17 сентября 1939 года – День воссоединения Беларуси: как изменились границы 81 год назад

17 сентября 1939 года – День воссоединения Беларуси: как изменились границы 81 год назад

17 сентября 1939 года произошло воссоединение белорусского народа. До этого белорусы были разделены границей между Польшей и Советским Союзом. Границей, которая разделяла семьи, связи, этнос и народ. Осенью 39-го года советская власть была установлена во всей западной части Беларуси. В то же время оформились и государственные границы.


В итоге площадь БССР составила 225,7 тыс. кв. км, а население – свыше 10 млн человек. К пяти восточным областям (Витебской, Минской, Могилёвской, Гомельской, Полесской) вернулись еще пять: Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская. Контуры, как видно, схожи с нынешними. Исключение – Белостокская область и три района Брестской. В августе 1945 года, после окончания Второй мировой войны они отойдут Польше. И именно в таких границах БССР станет соучредителем Организации Объединенных Наций.

Но именно осень 39-го станет историческим временем, после которого белорусы будут жить в одной Республике – сначала БССР, затем Беларуси.

Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси: «Этот процесс завершился 14 ноября 1939 года, когда Верховный Совет БССР принял закон о воссоединении Западной Беларуси с БССР. И на сегодняшний день я глубоко убежден, что именно эта дата 14 ноября должна быть днем национального единства белорусов, единства белорусского народа. И я уверен, что в Минске должен обязательно появиться памятник единству белорусского народа, тем событиям осени 1939 года, которые позволили нам жить в едином национальном государстве».

«Парадные врата», «витрина», «афиша», «ширма» Советского Союза – и это всё о Негорелом до осени 1939-го. Сегодня железнодорожная станция в полусотне километров от Минска не конечная, а внутренняя, белорусская. Но традиция, как на границе, осталась: хозяева рады гостям со всего света.

Владимир Мишуро, краевед: «Дзякуючы таму, што Негарэлае было станцыяй пагранічнай, тут усё ж такі школа была акуратная, і медыцынскі пункт быў акуратны, і забеспячэнне харошае. А яшчэ адно – Негарэльская МТС. Там (на Захадзе) на конях пахалі, а тут, ведаеце, трактары былі. Як і любая граніца, яна мела пэўныя абмежаванні для людзей. Забаранялася святло запальваць у хатах, каб ніякіх не было проблескаў».

«Станция №1» Второй Речи Посполитой – эпитет-троп Столбцам. Опять же до сентября 1939-го. Сегодня все приезжие на перрон – без досмотра. О том, что здесь проходила какая-то граница, теперь намёк лишь в говорящем имени города. Мол, в XVI веке стояли межевые столбы магнатских владений.

Константин Нащинец, краевед: «Функцыя ў нашага вакзалу была шматгранная: гэта і залі чакання для 1, 2, 3 класу, і буфет, і шведскі стол, цырульня, пошта, тэлеграф, паліцэйскі пастарунак і розныя рэвізійныя залі, дзе ўжо адбываліся мытныя фармальнасці. І цікавы выпадак, калі Уладзімір Маякоўскі перавозіў кнігі для чытання, польскі мытнік сказаў: “Не, гэта каспірацыя! Я лепей ведаю, хто такі Пушкін. І усё ж такі будзе канфіскаваны».

«Граница двух миров» появилась в 1921 году после Рижского договора между РСФСР, Советской Украиной и Польшей. У белорусов тогда не спросили, хотят ли они жить не вместе. 1412 км межи «на замке» 18 лет разделяли наш народ на «западников» и «восточников».

Марина Кошелева, научный сотрудник Государственного музея В.В. Маяковского: «Таможенники его очень тепло принимали, с белорусской стороны. Он читал им стихи, они приглашали его в гости, и это как раз он отметил в своих воспоминаниях. Маяковский станцию Негорелое упомянул в стихотворении "Они и мы". Но когда он пересекал границу Польши, это были уже негативные такие впечатления, вылились в стихотворение "Польша". Предвзятое отношение к пассажирам, причём разных стран, описано в этом стихотворении».

Конечно, можно сказать, а как иначе написал бы автор оды «молоткастому, серпастому» советскому паспорту. «Читайте, завидуйте...» – строки-впечатления Маяковского от встречи с «жандармской кастой» в Столбцах. Опять же по классику: здание станции «сразу дало Европу».

Сергей Третьяк, заведующий отделом Института истории НАН Беларуси: «17 верасня пачалося аднаўленне гістарычнай справядлівасці, пачалося ўз’яднанне беларускага народа ў адзінай беларускай дзяржаве, якое завяршылася 14 лістапада 1939 года, калі 3 нечарговая сесія Вярхоўнага Савета БССР прыняла закон аб далучэнні Заходняй Беларусі».

После нападения Германии руководство Второй Речи Посполитой бежало из страны. Это было ещё до похода Красной армии в Западную Беларусь. Тогда польские лидеры признавали, что состояния войны с Советами не было. Станцию Столбцы заняли без единого выстрела.

Сергей Третьяк, заведующий отделом Института истории НАН Беларуси: «У 1941 годзе, устаноўліваючы нанова дыпламатычныя адносіны з эмігрантскім урадам Польскай Рэспублікі ў Лондане, Савецкі Саюз адразу заявіў, што пытанне аб лёсе Заходняй Беларусі і Заходняй Украіны вырашана і пераглядацца не будзе, уз’ядналіся са сваімі братамі на Усходзе. У 1945 годзе мы атрымалі міжнародна-прававую легітымізацыю заходняй граніцы БССР».

Осенью 1939 года территория БССР увеличилась почти в два раза: было – около 126 тыс. кв км, стало – более 225. Вдвое выросло и население республики – до 10 млн 500 тыс. человек. Важны не сами цифры, а то, что белорусы сплотились в единую нацию.

Говорят, теперь здесь можно встретить только дачников. И то в сезон. Фрагмент старой границы. Примерно на этом месте была знаменитая арка с приветствием трудящимся Запада. Сегодня лишь железобетонный фундамент напоминает о меже, что 18 лет проходила посреди Беларуси.

Владивосток – Негорелое, Париж – Столбцы – невозвратные маршруты. Ушли в прошлое вместе с вынужденной традицией «переобувать» поезда. Сейчас в Бресте меняют колёса с широкой колеи на узкую. А на станциях в центре страны с ностальгией вспоминают лишь о тех, кто бывал.

«Гэта і Максім Горкі, і Янка Купала, і аўтар “Інтернацыянала” П’ер Дэгейтэр, і Бернард Шоу».

«Абсалютна тыя ж самыя прозвішчы. Бо калі тыя асобы праязджалі праз Негарэлае, яны траплялі і ў Стоўбцы».         

Подписывайтесь на нас в Telegram