В Белыничах в центральной библиотеке внедряют новые формы работы с разными поколениями

В Белыничах в центральной библиотеке внедряют новые формы работы с разными поколениями

День библиотек отмечают сегодня по всей стране. «Храмов мудрости» в Беларуси более двух с половиной тысяч. Это по одному на каждого читателя Белыничской районной. К слову, осенью у неё юбилей – 75 лет. Современный социокультурный центр для людей разного возраста – уже наследие Дня белорусской письменности в «городе белых ночей». Впрочем, совершенству нет предела. 


Как пройти в библиотеку? Любой белыничанин подскажет адрес, хотя он изменился. Свыше 30 тысяч документов «перепрописали» к празднику #деньписьменности2020. Для горожан это уже «третье место», пространство нового типа после дома и работы.  

Жанна Санькова, директор Белыничской централизованной библиотечной сети: «Женщина в возрасте 37–55 лет, со средне-специальным образованием, которая читает художественную литературу. Предпочтение отдаёт детективам, романам. Мужчины, наверное, больше заняты. Могут открыть интернет и посмотреть, какие у нас базы данных собственной генерации».

Особенно популярны сетевые краеведческие ресурсы. Специфику и колорит региона подчёркивают и в интерьере библиотеки. Зенон Фиш – первый известный новеллист, что родом отсюда. Отметили его 200-летие, когда райцентр был «читай-городом» страны. 

Анастасия Немцева, библиотекарь Белыничской детской библиотеки: «К традиционным формам относятся – это, конечно же, выставки, которые в детской библиотеке намного отличаются от взрослой. Они яркие, красочные. К нетрадиционным формам относятся акции, флешмобы, у нас был квест Мой любимый город». 

Теперь Белыничская детская – это «библиотека семейного чтения» (в одном здании с ЦРБ). К слову, на абонементе «поколения Z» (тех, кто родился после миллениума) – около полутора тысяч человек. Сегодня растёт спрос на «классику» вне школьной программы.  

Если города как книги, то история, которую здесь читают: в XVII веке при кляштаре кармелитов была основана первая библиотека и типография с гравёрным цехом. Это знак «Месячыку, праўдзіваму сведку…» 1653 года издания. Факсимиле титульной страницы можно увидеть в новом музее края.

Чаще белыничане ходят в библиотеку после полудня и к пяти вечера. Сейчас на базе райбиблиотеки создают медиацентр с доступными гаджетами и вездесущим интернетом. Это будет неформальное городское пространство, где люди проводят свободное время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram