В Минске возле музея «Беларуская хатка» открыли «Тропу писателей»

В Минске возле музея «Беларуская хатка» открыли «Тропу писателей»

«Сцежка пісьменнікаў» пролегла сегодня в историческом квартале Минска возле дома с литературным прошлым и музейным настоящим. Это не просто новый туристический аттракцион. «Беларуская хатка» – редкий памятник деревянного зодчества в столице, где хранят и развивают традиции легендарного Клуба национальной интеллигенции начала XX века. 


Стоит в центре Минска, но найти его и впрямь сложно. За обычным деревянным забором, в зелени прячется рубленый дом 1904 года. Здесь встречались писатели, «рождались» проза и стихи. Сегодня шести классикам беллит – мемориальные скамейки.         

Ефим Плавник, сын Змитрока Бядули: «Когда я внутри этого дома, я представляю, как они там ходили: и отец, и две мои тётки. Отец умер, когда мне было 7 лет. Это было в 1941 году. Тётя Реня, Ирина Ефимовна, вспоминала часто это время, когда они здесь жили. Они познакомились с артистами, художниками».

Его родитель Змитрок Бядуля в этом доме окнами в сад осенью 1916 приютил больного поэта. Максим Богданович поселился в самой светлой комнате. Теперь в ней всегда ночь. Песняр чистой красоты свою лиру настраивал от звёзд. Творил, не зная сна.  

Татьяна Лобода, заведующая музеем «Беларуская хатка»: «Каб не адыходзіць далёка ад канцэпцыі музейнай, вырашылі спыніцца на бліжэйшых сябрах Максіма Багдановіча і, канешне, хто жыў тут. Уладзіслаў Галубок, ён разам з Аркадзем Смолічам (і яго імянная лава з’явілася) прывёў Максіма Багдановіча сюды ў першы дзень, калі ён прыехаў у Мінск».

Вещи замечательных соседей сегодня в одном пространстве – на камерной выставке. За стеклом – ретрофотографии, рукописи, книги. Это жабо Зоськи Верас. Её называют «кветкай з роднай нівы». По мемуарам писательницы ныне воссоздают атмосферу места.   

Такие лавочки есть во многих городах мира. Например, в Лондоне. А в Мюнхене вообще целый парк, где все скамейки именные. Теперь и в Минске можно присесть, почитать, просто окунуться в другую реальность – тихий, спокойный уголок. Вдруг снизойдёт вдохновение.

По «Сцежцы пісьменнікаў» первых гостей провели студенты университета культуры и искусств. Экскурсия сквозь строки из писем, газетные статьи, сборники прозы и поэзии. Сегодня здесь встретились потомки Бядули и Богдановича. О них говорили.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Новости Минска