Частный космический грузовик Dragon отправился к МКС

Частный космический грузовик Dragon отправился к МКС

Космический грузовик Dragon, созданный частной американской компанией SpaceX, стартовал с базы ВВС, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида) к Международной космической станции (МКС). Запуск прошёл в штатном режиме, сообщает NASA.

Корабль должен доставить на МКС около 2,5 т грузов, в том числе скафандры и запчасти к ним, продукты питания, детали для космического робота, лабораторных мух и микроорганизмы, а также оборудование, которое будет задействовано более чем в 150 различных экспериментах на станции. Кроме того, родственники шести членов экипажа станции приготовили им специальные посылки, содержимое которых держится в секрете.

Планируется, что Dragon пристыкуется к МКС в воскресенье, 20 апреля. В настоящее время на МКС работают шесть человек: российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов, Олег Артемьев, американские астронавты Рик Мастраккио (Rick Mastracchio) и Стивен Свонсон (Steven Ray Swanson), а также их японский коллега Коити Ваката.

Dragon – единственный в мире грузовой корабль многоразового использования.
Обратно корабль отправится спустя более чем три недели. На Землю аппарат доставит более 1,5 тонны грузов, в том числе оборудование. Ожидается, что он приводнится в Тихом океане в районе Калифорнийского полуострова. Ранее старт Dragon неоднократно откладывался из-за различных технических проблем. Последней из них стала утечка гелия в первой ступени ракеты-носителя.

Это уже третий успешный запуск корабля. Ракета-носитель Falcon 9 впервые отправила грузовой корабль Dragon на МКС 22 мая 2012 года. Второй раз грузовик прибыл на станцию в марте 2013 года. Компания SpaceX стала первой коммерческой компанией, доставляющей грузы на МКС по контракту с NASA.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram