Почему подорожал сахар в Беларуси?

Почему подорожал сахар в Беларуси?

На вынужденную превентивную меру пошли белорусские производители сахара. Еще месяц назад за счет разницы в цене с соседней Россией вывоз нашего песка был сверхприбыльной спекуляцией. Чтобы не допустить вот такое – цену на белорусский продукт, а она не менялась, по сути, несколько лет, пришлось поднять значительно. Временный побочный эффект – товар моментом сметают с полок магазинов. Сарафанное радио работает отменно, и законы ажиотажа никто не отменял. Ну, вы, конечно, помните истории с гречкой или спичками. Да, не популярно. Да, цену 2016-го можно было держать и дальше, но тогда не факт, что в магазине вас не опередят проворные перекупщики и вам достанется товар с более привлекательной цифрой на ценнике. В законах рынка на неделе разбирался корреспондент ОНТ, а заодно уточнил: а что у нас с сахарными закромами?


Такое уже было. Буквально осенью. Эти фото мы показывали в наших материалах – результат ажиотажа на сахар. А вот еще – совсем свежее, на одной из парковок столицы, еще до подорожания. В прошлый раз необоснованной панике извне поддались рожденные в годы «дефицита». Новая волна, кажется, раззадорила особо предприимчивых.

Марина Ленчевская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «В России сахар в два раза выше по цене, чем в Беларуси. У нас с Россией открыты границы, могут быть какие-то спекуляционные махинации. Нам нужно сохранить свой рынок, чтобы люди пришли в магазин и могли купить и сахар Городейского завода, и Слуцкого, и Жабинского. И чтобы его было достаточно». 

Как уберечь? Поднять цену. Метод не самый популярный в народе, но эффективный с экономической позиции. И «белое золото» подорожало. Сахар подорожал почти на 60 копеек за килограмм. Успеть купить по старой цене пытались многие. И только поэтому периодически пустели витрины магазинов. 

Олег Жидков, председатель концерна «Белгоспищепром»: «Всплеск в феврале составил плюс 50%, в марте более 200%. За 1 квартал сахара в стране было реализовано на 56-60% выше, нежели за аналогичный период прошлого года, хотя предпосылок не было. Сложился высокий диспаритет цен между странами, которые нас окружают. Мы увидели, что спрос на сахар не просто ажиотажный»

Для сравнения, в соседних и странах дальнего зарубежья он даже с учетом нашего подорожания – дешевле. Но уже не настолько, чтобы спекулировать. Теперь, когда паники нет, в торговых объектах его более чем. И кажется, продукт даже обходят стороной. 

Цена на сахар в нашей стране не менялась с 2016 года. Если бы и дальше ее оставили на прежнем уровне, тогда в Беларуси этот продукт мог действительно исчезнуть на какое-то время. Но все же ажиотаж или дефицит продукта оставлял пустые витрины? В стране всего четыре сахарных завода, и все они работают бесперебойно. Специалисты уверяют – второй фактор можно смело исключать.

Российская Федерация, страны Европы и даже Китай. Еще два года назад слуцкий сахар экспортировали в более чем 20 стран мира. Сегодня на складе больше 50 тысяч тонн продукции, и все это предназначено для белорусского потребителя.

Подсчитано, что в среднем белорусы потребляют порядка 25-30 тысяч тонн сахара в месяц. И наша нация не из сладкоежек, почти в несколько раз мы уступаем жителям юго-восточной Азии. И тем не менее, на предприятиях в Городее, Жабинке, Слуцке и Скиделе стараются сделать солидный запас. Сегодня общий – больше 200 тысяч тонн. И этого даже с учетом высокого спроса должно хватить минимум на полгода. А дальше новый урожай. 

Виталий Марковец, заместитель генерального директора Слуцкого сахарорафинадного комбината: «Заключаем договора с сельскохозяйственными предприятиями, они выращивают и осенью. Начиная с сентября, поставляют на сахарные заводы свеклу. Сырье полностью белорусское, выращено в Беларуси».

И если еще лет пять назад, кроме свеклы, сахар делали из тростника, то последние годы все внимание только белорусским, а не бразильским фермерам. Ведь у нас есть все, чтобы выращивать свой сладкий корнеплод. Вот такое трендовое импортозамещение.

Олег Жидков, председатель концерна «Белгоспищепром»: «Перед сахарными заводами поставили задачу о насыщении всех желающих, всю торговлю. Нет сигналов, что где-то нет или не хватает сахара. Предприятия работают в режиме 24/7. Чтобы обеспечить потребность в получении продукта»

Еще в прошлом году в месяц один белорус покупал одну пачку сахара, теперь в корзине – до трех. И хочется сказать «на здоровье!», но продукт не самый полезный, и тем не менее, никто с отечественных полок его убирать не собирается. Более того, уже в этом году площадь посевов свеклы увеличена на 15%, а это почти 100 тысяч гектаров. На выходе должны получить 5 миллионов тонн корнеплода. А это уже на треть больше, чем было ранее. А значит, и предприятия получат больше сырья. И по плану выпустят в 2 раза больше сахара, чем нужно внутреннему рынку. Так что за этот продукт можно не беспокоиться. 

Подписывайтесь на нас в Telegram