О том, какую выгоду можно извлечь из «несамостоятельной и слабой страны» в лице Беларуси после распада СССР – с разваленной экономикой, крепко думали в США. В январе 1994 года в Беларусь прилетает Билл Клинтон, выступает в Академии наук. Встречается с тогдашним руководством нашей страны и даже заключает договор о взаимной защите неких инвестиций. По какому пути пошла наша страна, стоя на распутье, смотрите в новой серии проекта ОНТ «Мы – белорусы».
В комментариях прессе власти так и говорят: Америка хочет от Беларуси реформ. Будут реформы (естественно, нужные Штатам) – будет и финансирование. Тот прилет был смотринами, чтобы поставить своего, лояльного западу человека и ввести внешнее управление. Экономическая кабала и парализованность – таким планам помешал белорусский народ, сделав свой выбор.
В экономике и финансах ситуация была критическая: не было у Беларуси и запаса топлива для уборочной кампании. Сдаться был большой соблазн. Но Александр Лукашенко выбрал другой путь и еще тогда решил уделять первостепенное значение продовольственной безопасности страны. А еще – качеству земледелия и мелиорации, ведь непригодных для сельского хозяйства почв достаточно, а кормить людей надо.
Сразу после избрания на пост Президента Беларуси Александра Лукашенко приоритет отдали решению тактических вопросов в экономике. На стратегию нужно больше времени и возможностей, которых у страны тогда не было.
Леонид Заяц, председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Национального собрания: «Даже не мыслили о каком-то экспорте. Нам бы накормить свой народ, утешить своих людей, создать спокойное социальное общество. Мы помним, какие шаги предпринимал Глава государства, чтобы обеспечить те объемы продовольствия, которые были бы безопасны для своего народа, – какая-то интуиция у человека (А. Лукашенко). Он наделен, наверное, определенными навыками, дальновидностью. Он сказал, что мы будем постепенно выходить на ту систему машин, которая необходима для нашей страны, но за счет отечественного машиностроения. Все это время было направлено именно на увеличение объемов товарной продукции, увеличение насыщения нашего продовольственного рынка. И уже тогда зародились излишки нашей продукции, которые мы вынуждены были продавать на экспорт. Но чтобы продать на экспорт, необходимо, чтобы было качество».
В 1994-м была утверждена программа неотложных мер по выходу экономики из кризиса, который складывался годами. Александр Лукашенко всю тяжесть экономических проблем взвалил на себя. Время покажет: под силу было не только сбросить груз с плеч страны, но и широко их расправить. Уже осенью того же года Президент едет в Солигорск – к шахтерам, которые начало 90-х чаще проводили в Минске на стачках, чем на родном предприятии. Затем он посещает МТЗ и другие важнейшие заводы нашей страны. Было немало предложений разделить, распродать, разрезать эти предприятия, но Глава государства выбрал другой путь – ориентация на простых людей и их защищенность.
Подписывайтесь на нас в Telegram