Насколько успешно белорусские ведомства справляются с вызовами современности? Ведь преступность после 90-х никуда не исчезла, она просто изменилась.
Иван Кубраков, министр внутренних дел Беларуси: «Угрозы всегда есть, они с каждым днем появляются новые. Да, сегодня нет бандитизма, нет воров в законе, нет бандформирований, но сегодня появляются новые виды преступлений. Это мошенничество, киберпреступления, которые сегодня совершаются. Проблема наркотиков тоже есть».
Алексей Волков, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси: «До создания Государственного комитета судебных экспертиз очередь на проведение некоторых экспертиз достигала от трех месяцев до полутора лет. В частности, проведение экспертизы наркотиков иногда затягивалось до шести месяцев. На данный момент мы имеем возможность провести срочную экспертизу, либо исследования от 20-40 минут максимум до часа».
Безопасность – это не только про борьбу с человеческим злом. Стихийные бедствия, чрезвычайные происшествия – с ними тоже нужно сражаться. В 90-ые была обычная пожарная служба, а сегодня МЧС – это…
Вадим Синявский, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Корпорация по спасению. Это люди самоотверженные, отважные, имеющие на вооружении самое современное оборудование, экипировку, технику, боевую одежду, которые не только знают и понимают, как им действовать в условиях чрезвычайной ситуации, но еще и решают очень многие другие задачи по вопросам предупреждения, профилактики. Я должен сказать, что мы на все чрезвычайные ситуации спокойно можем реагировать. Будь то огонь, вода, под землей, над землей, воздух, любые элементы наш спасатель умеет делать. Страна небольшая, не можем мы себе позволить развивать вот эти службы отдельно друг от друга, мы должны уметь все».
Подписывайтесь на нас в Telegram