Ровно 30 лет назад, 14 мая 1995 года, состоялся первый референдум в истории суверенной Беларуси. Референдум, который расставил важные приоритеты, не допустил радикализацию национализма и стал отправной точкой к перестройке политической системы общества. Какие вопросы ставили на голосование и что решили белорусы? Вспомним сегодня.
Свой суверенитет Беларусь встретила в хаосе. Расцвет национализма, попытка насаждения ложных символов. Все русское и советское называется врагом. Инфляция, упадок белорусских предприятий, преступность и коррупция. Пустые обещания выйти из кризиса. Парламент и Правительство проваливают 3 экономические программы. Этот конфликт ветвей власти заложат и в первую Конституцию. Слабый институт президентства и непропорционально сильный Верховный Совет.
Право инициировать референдум у избранного в 1994-м году Президента было. В разделе 3 Конституции 1994 года содержалась глава 2 «Референдум (народное голосование)». В статьях 73 и 74 указывалось, что для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни могут проводиться республиканские и местные референдумы, которые назначались Верховным Советом, в том числе и по предложению Президента Республики Беларусь.
Собственно Александр Лукашенко и высказался о своем намерении провести всенародный референдум 2 февраля 1995 года, далее начался процесс обсуждения вопросов, которые необходимо вынести на голосование. Депутаты Верховного Совета большинством голосов высказались «за» и даже назначили дату проведения, но при этом сразу выступили против вынесения на всенародное обсуждение трех из четырех предложенных Президентом вопросов. А депутаты БНФ и БСДГ вообще устроили ночную голодовку в зале заседаний Парламента.
А вот подавляющее большинство населения идею референдума восприняло хорошо. Это был первый в истории независимой Беларуси пример использования прямой и непосредственной демократии для решения политических проблем. Референдум был назначен на 14 мая 1995 года. На всенародное голосование вынесли 4 вопроса: 1. о придании русскому языку, наряду с белорусским, статуса государственного языка; 2. об изменении государственной символики; 3. о поддержке действий Президента, направленных на экономическую интеграцию с Россией; 4. о внесении изменений в Конституцию, которые позволяли бы Президенту распускать Верховный Совет в случаях систематического или грубого нарушения Основного закона.
На каждом из 4-х вопросов предлагаю остановиться поподробнее. Итак, придание русскому языку статуса государственного.
В Беларуси на тот момент существовали политические силы, которые настаивали на необходимости уже даже навязывания белорусского языка. В 1990 году принята «Государственная программа развития белорусского языка и других национальных языков в Белорусской ССР». Она предусматривала преобладание белорусского языка во всех сферах функционирования белорусского общества к 2000 году и отчасти противоречила белорусскому Закону о языках, который гарантировал гражданам право обращаться в органы власти на любом языке.
Конституция провозглашает право каждого пользоваться родным языком, выбирать язык общения, а государство гарантирует свободу выбора языка воспитания и обучения. В независимой стране белорусскому языку ничего не угрожало. И государство было обязано создать условия для развития национальных культур (в т.ч. и в области языка) всех этносов, населяющих территорию Беларуси. В то же время опросы показывали, что большинство населения хотело, чтобы русский язык имел статус государственного.
Поэтому чтобы в обществе было согласие, а все права и свободы граждан были соблюдены, депутаты Верховного Совета просили Президента инициировать республиканский референдум о придании русскому языку статуса второго государственного. И такой вопрос был вынесен на голосование.
За придание русскому языку равного статуса с белорусским проголосовали 83,3%.
Второй вопрос – изменение государственной символики.
Да, Александр Лукашенко принял присягу в 1994 году под бело-красно-белым флагом. Потому что именно он в то время был официальным. Правда, стал он государственным символом при, мягко говоря, непривлекательных обстоятельствах.
Сначала с провозглашением Белорусской Народной Республики под немецкой оккупацией во время Первой мировой войны. Тогда же официальным стал и герб «Погоня». Позже в годы Великой Отечественной войны во время немецко-фашистской оккупации бело-красно-белый флаг возродили коллаборационисты. Причем официальный статус БЧБ одобрили немецкие оккупанты. А еще бело-красно-белые цвета были официальными и в Белорусской краевой обороне – это пронацистское вооруженное формирование, которое боролось с партизанами.
После окончания Великой Отечественной войны БЧБ стал символом белорусских эмигрантов на Западе. Этаким знаменем борьбы за независимость Беларуси. И когда Советский союз развалили, бело-красно-белый флаг и погоня стали официальным символом новой страны Беларусь.
Вот только воспринято в обществе это было негативно, в том числе ветеранами, и именно из-за его использования белорусскими коллаборационистами. Например, Республиканский совет Организации ветеранов дважды, 19 мая и 20 августа 1993 года, ходатайствовал перед Верховным Советом об отмене законов о государственных символах Беларуси. В 1995 году 74 депутата Верховного Совета обратились к Александру Лукашенко с просьбой инициировать республиканский референдум «Об отношении населения Республики Беларусь к официальной символике» с одновременной обязательной разработкой новых символов.
На референдуме 1995-го за изменение государственных символов проголосовали 75,1%.
Третий вопрос – о поддержке действий Президента, направленных на экономическую интеграцию с Россией. Еще в своей предвыборной программе Александр Лукашенко обещал «восстановить бездарно уничтоженные связи с Россией».
Простых людей волновали простые проблемы. Сытость и достаток. И пока все стремились к Западу, в тот же Евросоюз (а что происходит при интеграции с Европой, можно чудесно рассмотреть на примере той же Литвы), мы понимали, что нам выгодно дружить и сотрудничать с нашим ближайшим соседом – Россией. Потому что, в отличие от союза с Западом, этот союз был взаимовыгодным.
Действия Президента, направленные на экономическую интеграцию с Россией, также поддержали 83,3%.
И последнее – о внесении изменений в Конституцию, которые позволяли бы Президенту распускать Верховный Совет в случаях систематического или грубого нарушения Основного закона.
По Конституции 1994-го Президент являлся руководителем государства и исполнительной власти. Верховный Совет выполнял законодательные функции. Но скоро стали проявляться заложенные в Основном Законе Республики Беларусь политические противоречия. В нем не был создан механизм преодоления кризисных ситуаций, которые возникали во взаимоотношениях между исполнительной и законодательной властями. Исполнение отдельных указов Главы государства затягивалось, некоторые ставились под сомнение. Могли потребовать и отмены указов. БНФ, представленный в тот момент в Верховном Совете, блокировал экономические законы. Получается, Президент есть, а полноты власти для воплощения идей в реальность – нет. Да и в обществе все чаще звучала критика и недовольство работой Верховного Совета. Для разрешения проблем в стране власти нужна была воля, сильная президентская власть. И начало этому курсу положил именно референдум 1995 года.
За внесение изменений в действующую Конституцию в этой части проголосовали 77,7% граждан, принявших участие в голосовании.
Надо сказать, что президентские инициативы, вынесенные на референдум 95-го, нашли народную поддержку еще согласно соцопросам, проведенным перед плебисцитом. А, собственно, 14 мая 1995 года большинство белорусов проголосовали за их одобрение. По данным ЦИК Беларуси, в референдуме приняли участие 4 млн 823 тыс. граждан, из которых более 3,5 млн. ответили «ДА» на все 4 вопроса. При этом наибольшую поддержку нашли вопросы языка и интеграции с Россией.
Итоги. Русский язык в Беларуси приобрел статус государственного, Президент расширил свои полномочия, а официальными символами страны стали современные, близкие народу флаг и герб. Через год на их основе Минском и Москвой был подписан «Договор о создании сообщества Беларуси и России», а уже в 1999 года было создано Союзное государство. А кризис политической власти окончательно разрешился на референдуме 1996 года, когда Беларусь стала президентской республикой.
Это был «Ликбез.by».
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Подписывайтесь на нас в Telegram