В Витебске начался монтаж оборудования на мусоросортировочном заводе. Пластик будет перерабатываться в гранулы, а дерево – на щепу

В Витебске начался монтаж оборудования на мусоросортировочном заводе. Пластик будет перерабатываться в гранулы, а дерево – на щепу

Монтаж оборудования начался на новом мусоросортировочном заводе в Витебске. Областной центр, единственный в стране, где до сих пор не было подобного производства. Уже весной линию должны запустить. Пластик будет переработан в гранулы, дерево пойдёт на щепу. А все жители частного сектора в ближайшие два года получат специальные контейнеры для сбора вторичных отходов. 


Самая высокая точка этой свалки – 30 метров. Возвышенность на окраине Витебска растёт уже 45 лет. Общая площадь – более 30 гектаров. Сюда свозят мусор со всего города. Завод решили построить прямо у подножия горы. Как только производство будет запущено, рост городской свалки замедлится. Появятся и новые рабочие места.

На новом предприятии строители ведут сборку конвейера. По нему будет проходить весь собранный городской мусор. В день около 300 тонн. За год – 100 тысяч. Линия сортировки – высокотехнологичная.  Металл, пластик, бумага, дерево. У каждого сырья – своя конечная точка. А дальше переработка. 

Борьба с отходами идёт и в другом направлении. На окраине появился первый микрорайон, где в домах нет мусоропроводов. Жильцы уже обдумывают, как с пользой задействовать свободные метры, да и прогулки к уличным контейнерам стали привычными.

Чего не скажешь про старые кварталы. Местные жильцы непреклонны. В прошлом году не смогли заварить ни одного мусоропровода. А вот частный сектор куда более инициативный. Увидеть рядом с домом желтые и чёрные контейнеры уже не редкость.  

Городская «Спецавтобаза» в прошлом году раздала жителям частного сектора 2000 баков. Каждый на 120 литров. Но мониторинг показал, что люди уже просят контейнеры повместительнее.  

Едва ли есть такая страна на планете, которая бы не поднимала вопросы переработки отходов. Президент Беларуси возвращается к нему постоянно. На прошлой неделе во Дворце Независимости, рассматривая проект указа, Александр Лукашенко напомнил требование – навести порядок и использовать лучшие мировые практики и достижения. 

Подробности смотрите в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель