В Минсельхозпроде планируют завершить сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур до 10 апреля

В Минсельхозпроде планируют завершить сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур до 10 апреля

Белорусские аграрии приступили к посевной. Из-за аномально теплой погоды в этом году она началась на 10 дней раньше, чем в прошлом.  Завершить  массовый сев ранних яровых зерновых и зернобобовых в отечественном Минсельхозпроде планируют до 10 апреля. Всего же планируется, что весенний сев пройдет на 2,3 миллиона гектаров. Традиционно в южных регионах посевная начинается раньше. Корреспондент ОНТ Максим Вечерков вышел в поле вместе с аграриями в Гомельской области. 

 

Бункер полон, можно выходить в поле. Одной такой «заправки» хватает примерно на пять гектаров. Потом можно и за добавкой.  Если зерно положить в землю с душой, то и колос будет наливной. Старая примета, которая всегда работает. Нужно лишь соблюдать технологию и внимательно следить за качеством семян. Поэтому обязательный контроль – прямо в поле.

Пока сеют только овес. Он боится солнца, поэтому его и уберут первым – до наступления жарких дней. Зато эта культура легко переносит низкие температуры: когда условные -5°C ночью – не приговор.

Для Виктора Греся (он из семьи механизаторов) это уже 25-я по счету посевная. Сколько себя помнит, так рано весенняя кампания не начиналась никогда. Хотя из-за песчаных почв невысокой балльности на Гомельщине всегда стараются сеять при первой возможности.

Сначала нетипичная зима, а затем и теплое начало весны серьезно скорректировали планы аграриев: сеять яровые на Гомельщине начали на две недели раньше. За всю историю сельхозработ такое впервые. И этому есть объяснение. Из-за того, что совсем не было снега, в почве теперь мало влаги. Поэтому медлить нельзя: иначе растение не успеет вовремя прорасти и получить начальное питание.

Зато озимым теплая погода только на руку. В таких условиях зерновые не просто хорошо перезимовали – у них рано началась вегетация, нет очагов поражения от снежной плесени. Поля и визуально выглядят здоровыми. А значит, и урожай будет хорошим. Главное, чтобы в марте не было сильных заморозков.

И это еще не все сюрпризы природы. Смена климата заставила аграриев провести оптимизацию посевов (чтобы распоряжаться землей с максимальной выгодой). Эти поля только готовят к посевной. Акцент в этом году сделают на такие засухоустойчивые культуры, как кукуруза. Ее в Гомельском регионе высадят намного больше, чем обычно. Напомним, прошлым летом засуха повредила на Гомельщине 74 тысячи гектаров сельскохозкультур, в том числе десятую часть всего урожая зерновых. 

Сев кукурузы начнется примерно к середине апреля. Пока же все внимание к ранним яровым. На сегодня в стране ими засеяно около 23 тысяч гектаров – это почти 3% от плановых посевов.

Для проведения весенних посевных работ в регионах достаточно удобрений, топлива и запчастей к технике. Райагросервисы переведены на усиленный режим работы. Элитные хозяйства обеспечивают предприятия качественными семенами. Процесс контролируют губернаторы. И все ради того, чтобы ни один день не прошел даром. 

Подписывайтесь на нас в Telegram