Суть ультиматума Запада к Беларуси – банкротство страны. Рубрика «Антифейк»

Суть ультиматума Запада к Беларуси – банкротство страны. Рубрика «Антифейк»

Западный ультиматум устами «гениальных» лидеров «белорусского» протеста обещает стране светлое будущее – это фейк, то есть – ложь. Его выполнение – это путь, в котором нет ни светлого будущего, ни, собственно, Беларуси. Дело, как всегда, в рынках сбыта и рабочей силе, то есть – деньгах.


Белорусам обещают, что если не будет работать, например, завод «Атлант», то через каких-то пару дней или недель природа очистится настолько, что наши холодильники скупит Европа, да так, что каждый заводчанин будет зарабатывать по несколько тысяч евро.

Это ложь. Если «Атлант» не будет работать, то будет следующее: текущие контракты завода будут сорваны и придётся платить солидную неустойку, новые контракты с нами никто уже заключать не будет, появится громадная дыра в заводском бюджете, латать которую будут задержками выплаты зарплаты, дальше – сокращение рабочей недели, сокращение штата, сокращение объемов и ликвидация завода. Холодильники будем покупать польские.

Белорусам обещают, что если не будет работать, например, «Камволь», то через каких-то пару дней или недель природа очистится настолько, что модные западные шмотки бренда ZARA мы будем покупать на сдачу в продуктовом.

Это ложь. Если «Камволь» не будет работать, то будет следующее: чтобы заново запустить производство, придётся продавать со склада сырьё, вернув возможность платить зарплату тем, кто остался. Нет сырья – нужно выпрашивать кредиты, кредиты, конечно, европейские, обременённые партнёром – каким-нибудь эстонским посредником, с которым нужно будет обязательно делиться. А ещё никакого экспорта: зачем Европе конкуренты? Вот вам наш кредит, наши ткани, шейте себе штаны и покупайте за свои рубли.

Белорусам обещают, что если они не будут покупать отечественные продукты питания, то через каких-то пару дней или недель природа очистится настолько, что завтраки у всех нас будут строго венскими, а на ужин – баварские колбаски с французской булкой и чешским пивом.

Это ложь. Если не покупать наши продукты питания, то белорусы или поумирают с голоду, или у них будет изжога, потому что наши стандарты качества – это полёт в космос во времена европейского изучения прототипа двигателя внутреннего сгорания. И вместо баварских колбасок кормить нас будут постным литовским холодцом.

Белорусам обещают, что если блокировать железную дорогу, то через каких-то пару дней или недель природа очистится настолько, что европейская «демократия» даст нам столько денег, что основным источником пополнения бюджета на годы вперёд станет статья «Возьмём из верхней шуфлядки».

Это ложь. Если не будут ходить грузовые поезда, то будет следующее: контракты на транзит аннулируются, грузы отправят либо севернее, либо южнее. И из верхней шуфлядки будут брать или в Риге, или в Киеве, а в Минске офис крупного предприятия превратится в офис западных айтишников и маркетологов, работающих на зарубежные рынки и на благо зарубежных экономик.

Белорусам обещают, что если не ходить в школу и университет в знак протеста, то через каких-то пару дней или недель природа очистится настолько, что любого человека с белорусским паспортом будут ждать лучшие вакансии Европы.

Это ложь. Если не ходить в школу и университет, вырастешь глупым, а, возможно, и тупым.

А ещё белорусам обещают, что всем помогут финансово из «спасительных» фондов. Это ложь. Из спасительных фондов с августа деньги получили 507 белорусов. Не 507 тысяч, а 507 человек. В среднем – по полторы тысячи евро, но половина уходила на оплату штрафов по административным делам. А 800 евро за два месяца – это мало, за что этим 507 белорусам жить дальше?

К тому же, никто не объясняет следующее: фонды – это деньги, которые жертвуют «невероятные» белорусы в помощь таким же «невероятным». Если все «невероятные» будут бастовать и у всех не будет зарплат, то кто будет жертвовать деньги в фонды, из которых бастующим «невероятным» будут платить?

Никто платить и не собирается. Ультиматум – это экономическая экспансия Запада, цель которой – развалить белорусскую экономику. Диктаторская она или демократическая – совершенно нет разницы. Потому что когда экономика будет развалена, Европа протянет «руку помощи». Они обязательно скажут, что готовы предоставить рабочие места у себя в знак поддержки.

И это будет ложью, и это уже происходит. Европе начинающей – Украине, Польше, Литве – нужна дешёвая рабочая сила. Потому что украинцы, поляки и литовцы массово уехали на запад на заработки, сбежав от оскорбительно низких зарплат у себя на родине. И эти вакансии нужно кем-то заместить. Невероятными белорусами, например.

То, что основа ультиматума Запада Беларуси – политика, это ложь. Потому что это циничная экономика.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур