Воздушные поцелуи и клятва на верность городу: самые трогательные моменты празднования 1000-летия Бреста

462

Несколько дней город жил удивительными эмоциями!  Атмосферу трудно передать посредством телеэкрана, но мы все же решили дать возможность прикоснуться к миллениуму всем, кто по разным причинам не смог в эти дни лично приехать в город над Бугом. 

Десятки тысяч гостей, нескончаемая череда праздничных событий – к своему Дню рождения Брест готовился основательно.     

Настоящий карнавал раскрасил улицы Бреста во все цвета. В нем – отражение многовековой истории и то, чем сегодня славится город. На площади – невесты, а в руках маленьких жителей символ прирастающего города – 20-метровая фата.  

Подготовка к грандиозному карнавалу заняла полгода и объединила больше 3000 человек. Участники и зрители – из самых  разных стран мира. Зажигательные танцы, песни всех времен и народов – скучать в эти дни было просто некогда.    

Кульминация праздника – на гребном канале. «Миллениум» – это шоу, рассказ об истории древнего Берестья. Как строился, как получил Магдебургское право и сражался за свою землю. Свет, огонь и вода погрузили зрителей в происходящее на сцене.  Пожалуй, самый трогательный момент: положа руку на сердце, брестчане произнесли клятву на верность родному городу.

Поздравить брестчан с праздником на сцену выходили популярные белорусские исполнители: Инна Афанасьева, NaviBand, Дядя Ваня, композитор Эдуард Ханок. К слову, Алена Ланская, вместе с Брестом отмечала и свой личный праздник.

Алена Ланская, заслуженная артистка Беларуси: «У меня День рождения. Большая удача сегодня выступать, заниматься любимым делом. Городу и всем брестчанам хочу пожелать процветания, благополучия. Важно, чтобы в городе было комфортно жить, потому что мы растим деток, создаем семьи».  

Музыкальная постановка собрала рекордное количество зрителей (по самым скромным подсчетам, около 70 тысяч человек) не только на гребном канале. Еще больше тех, кто не смог приехать в Брест, но смотрел прямую трансляцию «Миллениума».

Это был грандиозный праздник – лучшее описание тому, что происходило в Бресте в эти три фестивальные дня. Они останутся в памяти брестчан и всех, кто открыл для себя этот город. Это уже исторический момент, с которого древний Брест начинает отсчет нового 1000-летия.

Корреспонденты:
Ирина Никитина
География:
Брест