1000-летний Брест: белорусский город с европейским менталитетом

678

Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом – Брест, который знаем мы с вами. За тысячу лет каждая пережитая историческая эпоха не просто меняла название. Она приносила городу и периоды расцвета, и разрушения, но неизменно Брест восставал из руин и расцветал. К своему 1000-летию город переформатировался. Это уже совершенно другой Брест. 

К празднику в городе запустили в строй десятки новых объектов инфраструктуры. Пожалуй, самым значимым стало открытие  Западного обхода – путепровода, который связал берега реки Мухавец, погранпереходы «Варшавский мост» и «Козловичи». «Это не просто дорога. Это здоровье жителей Бреста», – особо отметил Александр Лукашенко во время церемонии открытия, потому что огромные потоки транспорта пошли в обход города. Задумывали постройку этого объекта ещё в советское время, но тогда не решились. И вот сейчас, в современной Беларуси, это стало реальностью. 

Гомель, Могилёв, Витебск и даже Гродно… Извините, но сегодня будем хвалить только Брест. И даже не в том дело, что причина для восторженных отзывов случается буквально раз в тысячу лет, а в том, что областной центр на юго-западе страны в эти выходные, на этой неделе, в последние несколько лет проявил себя как действительно самостоятельный и взрослый регион. Подготовка к празднованию юбилея, строительство новых объектов к этой дате и реконструкция старых – всё обошлось без совещаний на уровне правительства, без просьб добавить денег из бюджета и без паники. Брест этот праздник подготовил сам, и в свой День рождения просто собрал друзей. 

Строители транспортной развязки в Бресте во время общения с Президентом начали благодарить Александра Лукашенко. Всё же с его одобрения здесь закипела работа. Но Глава государства резонно ответил: а за что благодарите-то? Сами решили, что вам эта развязка нужна, сами нашли средства, подобрали генподрядчика, освоили уникальную технологию монолитного бетонирования (для мостов вообще в стране применено впервые), сами успели в срок. 

На примере этого объекта можно судить о глубине этой 1000-летней самостоятельности Бреста. Самое впечатляющее – ювелирное решение вопроса по сносу старых домов на месте этой развязки. В 9 из 10 случаев в любом регионе Беларуси были бы те, кто посчитал себя обманутым. Но не здесь – людям, чьи дома попросили освободить, построили новую улицу, а взамен дали такие метры, что в ответ услышали только слова благодарности. 

Конечно, не одной лишь развязкой занимался Брест – просто она самая заметная и самая впечатляющая. Город, который и до этого был одним из самых красивых в стране, довели до почти безукоризненного идеала. Фактически местные власти взяли все лучшие идеи в Беларуси, добавили мировые тренды и придумали что-то своё. Какой там Вильнюс или Варшава? Если хочется прогуляться по действительно европейскому городу, то всем рекомендуем именно Брест.  

И ведь не только губернатор или мэр выдержали этот экзамен на самостоятельность. Сами жители 1000-летнего города за последние годы пропитались своей юго-западной идентичностью. Честное слово, очень приятно видеть и слышать людей, которые гордятся своим Брестом, а раз он свой – значит, на всё, что происходит, людям не всё равно. Порядок поддерживают все, если есть проблемы – решаем вместе, когда праздник – радуемся тоже вместе. И ведь их пешеходная Советская такая европейская не потому, что кто-то здесь открыл рестораны или организовал концертные площадки. Люди на неё приходят с европейским менталитетом. Это те, кто не ждёт, что за них выберет или решит губернатор или мэр. Это гордый и по-хорошему влюбленный в себя город. 

Этот визит Президента в Брест отличался от большинства рабочих поездок Александра Лукашенко по Беларуси. Проблем-то никаких нет, поэтому не было ни глобальных, ни оперативных совещаний, обошлось без жёстких поручений и даже без обсуждений острых вопросов на ходу. Это был праздник самостоятельных и самодостаточных белорусов, на который пригласили Александра Лукашенко как самого почётного гостя. Самостоятельность в принятии решений и их выполнении – то, к чему уже давно призывает региональные власти Президент. Этому можно поучиться у жителей 1000-летнего города на юго-западе Беларуси. 

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Брест