Республиканский субботник: Александр Лукашенко вместе со своей командой высадил свыше сотни новых деревьев

Новости Беларуси. Для нашей команды суббота рабочая всегда, но для большинства белорусов сегодня – это возможность подарить свой труд. Республиканский субботник – дело, конечно, добровольное: хотя, бесплатный труд – это ведь как на него посмотреть, в этом случае зачёт в карму как минимум, ведь средства пойдут на доброе и полезное дело. И если чистота – это ещё один важный бренд страны, то поддерживают традиции субботника белорусы, начиная от первых лиц государства. Об этом рассказали в программе «Наши новости. Субботний выпуск» на ОНТ.

«Линия Сталина» – уникальный военно-исторический музей под открытым небом. Создали его на базе Минского укрепрайона, который так и называли «Линия Сталина». Хотя географически это не одна точка на карте, а комплекс сооружений, растянувшийся от западных границ бывшего Союза до Чёрного моря. Но это знаковое место появилось именно под Минском. И лишь благодаря тому, что его создание к 60-й годовщине Победы поддержал Президент.

Для Александра Метлы, а потом и для его сына, этот объект стал делом жизни. Они долго изучали архивы и сегодня точнее любых экскурсоводов могут рассказать, что здесь было и почему на этом географически выгодном рубеже не удалось остановить врага. А с Президентом, историком по образованию, ещё и увлечённо рассуждают, как могла сложиться история, если в начале войны стрелковая дивизия была бы развёрнута здесь не на 50-ти километрах, а, как и положено, на 12.

Здесь прекрасно ещё с 30-х годов сохранились долговременные огневые точки (ДОТы), на 36 гектарах представлена едва ли не вся военная техника времён Великой Отечественной, две сотни крупных экспонатов – есть на что посмотреть. Но это прошлое, что до будущего, то здесь его видят, как и мечтали в годы войны, безоблачным. И уже готовят новую экспозицию. Только это дело, что называется, не одного дня. Впрочем, кое-что можно успеть и сегодня.

В качестве историко-культурного комплекса «Линию Сталина» начали воссоздавать 15 лет назад. И в самом начале этого строительства здесь наткнулись на страшную находку – останки 75 солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Безымянных воинов впоследствии перезахоронили в братские могилы, но о них здесь всегда помнили. И в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков эту память здесь решили в буквальном смысле взращивать.

По числу павших воинов – 75 дубов – целая аллея памяти. Вначале обязательный инструктаж по технике безопасности (правила для всех одни) и можно начинать. Александр Лукашенко за дело взялся вместе с большой командой, в которой и сын Президента, его пресс-секретарь, руководители общественных объединений и служба делового протокола. Люди, с которыми Президент бок о бок работает в обычные дни и на субботнике. Фронт работ здесь строго не определён и, кажется, наоборот, чем больше успеешь – тем самому приятнее.

Отдыхать и правда некогда. Но и в работе не новички. Всем известно, что близкое окружение Президента с таким трудом хорошо знакомо. К тому же и неделя леса в стране ещё не завершилась.

Рядом с молодыми дубами сегодня решили высадить ещё 30 сосен. Тоже не случайно – в знак 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Такой символ мира, хоть, по своей сути, он неразрывно связан с войной. Но эта аллея нужна для памяти, которая будет крепнуть, как эти деревья, в умах уже подрастающего поколения. Вот и Президент делится, не случайно этот субботник он решил провести не у родного дома, а в месте знаковом для всех.

Свыше сотни новых деревьев, казалось бы, миссия выполнена, но уезжать Президент не торопился. А вот танковый экипаж, который готовился здесь к биатлону, не упустил шанс показать умения перед Главнокомандующим.

Танковый биатлон – спорт экстремальный, зрелищный (он набирает всё большую популярность в мире). Белорусы, к слову, успешно выступают на международных соревнованиях, полные трибуны собирают и дома. Но специалистов такого профиля, конечно, немного. Что и говорить, подметил Президент, завидные женихи.

Спросом у гостей «Линии Сталина» пользуется стрельба. Развлечение, конечно, не бесплатное, но где ещё испытаешь такие эмоции?! К тому же, кто хорошо работает, заслуживает и хорошего отдыха.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram