Лукашенко произвел важные кадровые назначения

Придать новый импульс интеграционным процессам. 2020 год для Беларуси почетный и особо ответственный – именно официальный Минск будет формировать экономическую и оборонительную повестку и определять стратегию развития интеграционных объединений на постсоветском пространстве. 

Накануне на саммите в Бишкеке главы государств утвердили Станислава Зася генеральным секретарём ОДКБ, он возглавит организацию с 1 января. Сегодня на встрече с главой Совета Республики Президент обозначил важнейшие направления и приоритеты председательства Беларуси в Евразийском экономическом союзе.

Оно перейдет к нашей стране в феврале. Одновременно Беларусь получит право назначить на четыре года своего председателя коллегии Евразийской экономической комиссии.

На эту должность Александр Лукашенко порекомендовал Михаила Мясниковича. «Это под силу только вам», – заявил Президент в беседе с политиком, при этом не скрывая, что рассматривались несколько кандидатур.

Это не единственная кадровая новость дня. Сегодня произошли перестановки в правительстве, у Минской области – новый губернатор.

Интрига, кто же займёт ключевой в Евразийской экономической комиссии пост, держалась почти два месяца. Уже давно говорят о том, что полномочия ЕЭК необходимо расширять. Именно наднациональный орган в первую очередь должен работать над снятием барьеров на интеграционном поле. И в этом контексте статус и опыт главы Евразийской комиссии очень важен. И вот сегодня интрига разрешилась.

Председательство в ЕАЭС к Беларуси переходит уже с февраля. Это значит, у страны есть право назначить того, кто станет у руля Евразийской экономической комиссии на ближайшие четыре года. Предложение о кандидатуре Михаила Мясниковича, как подчеркнул Президент, было тщательно проанализировано и подготовлено. Да и как иначе, ведь именно Минску предстоит сыграть ведущую роль в Евразийской интеграции.  

Евразийская интеграция – альянс серьёзный. Однако чтобы всем союзникам было комфортно, необходимо устранять барьеры в торговле. Их по-прежнему немало. И на эту проблему неоднократно обращал внимание наш Президент. Остановить, к примеру, молочные и мясные войны могла бы ЕЭК, вот только комиссии для этого нужно развязать руки. Эксперты надеются, что нужные рычаги наконец появятся. 

Обсудили во Дворце Независимости и вопросы дальнейшего функционирования Госсекретариата Совета безопасности. В данный момент его возглавляет Станислав Зась, однако с 1 января он станет генеральным секретарём ОДКБ. Решение утвердили накануне на саммите в Бишкеке.  Впрочем, как отметил Президент, белорусский генерал уже фактически работает в ОДКБ, оттого самый актуальный вопрос – кто придёт ему на смену здесь, в Беларуси. Интересуется Александр Лукашенко не только кандидатурами, но и в целом работой Совбеза. 

Корректировка произошла и в правительстве. На должность первого вице-премьера Президент назначил Дмитрия Крутого. А вот занимающий в данный момент этот пост Александр Турчин – отныне губернатор Минской области. Нынешний губернатор покидает должность по состоянию здоровья. Как подчеркнул Глава государства, Анатолий Исаченко показал на посту себя неплохо и потому продолжит курировать регион. В Минской области Александр Турчин также человек не новый. На разных должностях чиновник работал в облисполкоме.

Кандидатуру Дмитрия Крутого на правительственный пост в своё время поддержал Александр Турчин. Теперь его преемнику предстоит пройти тот же путь. Как подчеркнул Президент, будущий министр экономики должен быть патриотом, который будет достойно вести диалог не только на Востоке, но и на Западе. Впрочем, прежде чем передать дела, Дмитрию Крутому предстоит завершить работу над дорожными картами с Россией. Осталось не так много времени.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram