​Президент Беларуси провёл встречу с министром иностранных дел и миграции Эквадора

Беларусь рассматривает Эквадор в качестве союзника и надежной опоры в Латинской Америке, но общим проектам требуется ревизия. Сегодня об этом заявил Президент на встрече с министром иностранных дел и миграции Эквадора.

Для Марии Фернанды Эспиносы Гарсес это уже второй визит в Беларусь. Первый раз был в статусе министра обороны. Сегодня уже в качестве главы эквадорской дипломатии. Приветствуя гостью, Александр Лукашенко отметил, что странам удалось наладить хорошие отношения, но на нынешнем этапе необходимо тщательно проанализировать совместные проекты и выработать чёткий план сотрудничества на перспективу.

Президент предложил сконцентрировать усилия на 2-3 перспективных направлениях. К примеру, на автомобилестроении и нефтепереработке, тем более что есть опыт совместной работы.

Белорусские специалисты участвуют в разработке нефтяного месторождения в Эквадоре: ведут разведку, производят бурение, отвечают за сервисное обслуживание. Компания «Белоруснефть» предложила технологии, которые гарантируют максимальное сохранение экосистем. Ведь основные запасы эквадорской нефти располагаются в нетронутых лесах Амазонки.

Диалог продолжился в Министерстве иностранных дел, где более подробно обсудили как двусторонние отношения, так и сотрудничество на международных площадках. Беларусь готова поддержать кандидатуру Марии Фернанды Эспиносы на пост Председателя 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Также Эквадор рассчитывает на поддержку Минска в вопросе сближения с Евразийским экономическим союзом, взамен готов оказать помощь при вступлении нашей страны в ВТО.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram