Министр иностранных дел Эквадора: Мы заинтересованы в белорусских инвестициях в частный сектор

153

Особой интенсивностью отличаются в последнее время контакты Беларуси с Эквадором. В этом году наши страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений, но продуктивные отношения начались с 2012 года. Настала пора уже проводить ревизию, чтобы понять, что нужно подкорректировать, и наметить план новых совместных действий. Такую мысль высказал наш Президент, принимая министра иностранных дел Эквадора Марию Фернанду Эспиносу Гарсес. Только за 2017 год Беларусь импортировала цветов из Эквадора на 85 миллионов долларов. 

– На самом деле, двусторонние отношения с Беларусью охватывают многие сферы. Торговая сфера – это одна из них. Это «красивая» торговля из-за роз, но она также «сладкая» из-за какао, шоколада, бананов. Это полноценное сотрудничество, потому что мы взаимодействуем по направлениям науки и технологий, высшего образования. Я подписала соглашение о сотрудничестве в сфере культуры. Наше сотрудничество охватывает все сферы и с каждым днём становится всё более тесным.

Вы провели ряд встреч, в том числе с Главой белорусского государства, министром иностранных дел. Есть ли результаты?

– Я бы сказала, что это был очень продуктивный день, потому что по прошествии 25 лет двусторонних отношений (Эквадор установил дипломатические отношения с Беларусью 25 лет назад) мы смогли дать оценку истории этих отношений, проанализировать положительные моменты этих отношений для каждой страны, а также наметить планы на будущее. В Эквадоре есть белорусские инвестиции, в частности в сфере нефтедобычи. Наша взаимная торговля значительно выросла. У нас намечен ряд проектов на будущее, мы заинтересованы в белорусских инвестициях в частный сектор. Например, создание сборочных производств автобусов, электробусов, сельскохозяйственной техники. Есть много возможностей. Речь также идёт об инвестициях в горнодобывающую и нефтедобывающую отрасли. Уже были сделаны первые шаги на пути к подписанию торгового соглашения с Евразийским экономическим союзом.

Насколько членство в Евразийском экономической союзе делает Беларусь более привлекательной для развития двусторонних отношений?

– Для нас двусторонние отношения с Беларусью имеют большое значение, но также важны отношения с Беларусью как членом Евразийского экономического союза. Как я уже говорила, наши отношения с Беларусью комплексные, они охватывают разные сферы. Не только торгово-экономическое сотрудничество, но и сферу культуры, науки и технологий, высшего образования. Мы договорились с министром Макеем до конца года провести заседание совместной комиссии, которую с эквадорской стороны возглавит министр внешней торговли. Что касается этого заседания, на него также будут приглашены представители бизнес-кругов Эквадора, которые заинтересованы или могут иметь интерес в углублении контактов и бизнес-взаимодействия с Беларусью.

Как правило, визиты в страну министров иностранных дел предваряют визиты глав государств. В вашем случае это так?

– Мы прикладываем все усилия для того, чтобы наше сотрудничество привело к необходимости президентского визита. Как президента Лукашенко в Эквадор, так и президента Морено сюда. Мы работаем в этом направлении. Сегодня наш приоритет – провести заседание совместной комиссии, проанализировать все вопросы двусторонних отношений и двигаться вперёд. Надеюсь, что результаты комиссии будут настолько положительными, что потребуют последующего президентского визита.

Какова судьба Джулиана Ассанжа, который до сих пор находится в посольстве Эквадора в Лондоне?

– Мы поддерживаем постоянный диалог с Великобританией. Я полагаю, что обе страны заинтересованы в том, чтобы найти решение данной ситуации. Но решение должно гарантировать Джулиану Ассанжу, находящемуся под международной охраной, сохранность, здоровье и соблюдение прав человека. 


География:
Минск