Беларусь и Эквадор нацелены на укрепление экономических связей

418

Беларусь рассматривает Эквадор в качестве союзника и надёжной опоры в Латинской Америке, но общим проектам требуется ревизия. Об этом сегодня заявил наш Президент на встрече с министром иностранных дел и миграции Эквадора. В нашей стране Мария Фернанда Эспиноса Гарсес не впервые. Но впервые в этом статусе. Визит совпал с важной датой, а может быть так было задумано. В этом месяце Минск и Кито отметили четверть века установления дипотношений. И именно сейчас партнёры решили пересмотреть связи и наметить план действий на будущее.  

Эквадор – одна из самых гостеприимных стран. Практически любой желающий может приехать сюда без визы. Подчёркивая такую открытость, здесь даже признают паспорт «гражданина мира». На международной арене страна прочно ассоциируется с именем Джулиана Ассанжа. Основатель WikiLeaks с 2012 года укрывается в эквадорском посольстве в Лондоне. Именитый политический беженец уже стал проблемой для официального Кито – недавно это признала министр иностранных дел Эквадора. Впрочем, в Минске главной темой переговоров во Дворце Независимости была отнюдь не политика – Беларусь и Эквадор нацелены на укрепление экономических связей. 

Для Марии Фернанды Эспиносы Гарсес – это уже второй визит в Беларусь. Первый был в статусе министра обороны. Сегодня уже в качестве главы эквадорской дипломатии. Приветствуя гостью, Александр Лукашенко отметил, что странам удалось наладить хорошие отношения. На нынешнем этапе необходимо тщательно проанализировать совместные проекты и выработать чёткий план сотрудничества на перспективу.

Мария Фернанда Эспиноса Гарсес, министр иностранных дел и миграции Эквадора: «За последние несколько лет наши страны продвинулись в развитии двустороннего сотрудничества. Но этого недостаточно. Есть много того, что мы должны сделать именно совместно. В этом году мы отмечаем 25-летие со дня установления дипломатических отношений. И это может стать поводом для перезапуска отношений, чтобы они получили дополнительный импульс».

У стран есть своя история сотрудничества. Её начало положено в 2012, когда Александр Лукашенко посетил Кито с официальным визитом, установив, помимо прочего, тёплые и даже дружеские отношения с президентом Рафаэлем Корреа.

Год спустя лидера Эквадора встречали в Минске. Кстати, он стал первым зарубежным гостем Дворца Независимости.

Сегодня за развитие Эквадора отвечает другой политик. Через 100 лет после Великой Октябрьской революции Ленин вновь захватил власть. Так образно мировая пресса в прошлом году отреагировала на победу Ленина Морено, которого родители и в самом деле назвали в честь вождя мирового пролетариата. Его второе имя, к слову, не менее запоминающееся – Вольтер. Нынешний президент Эквадора передвигается в инвалидной коляске – 20 лет назад на него напали грабители, с тех пор ноги парализованы. Главным достоинством политика считают способность консолидировать общество. Также Ленин Вольтер Морено заслужил репутацию борца с коррупцией. Сегодня Александр Лукашенко пригласил коллегу в гости – в любое удобное время.

Визит главы МИДа, действительно, можно рассматривать как серьёзный шаг ко встрече уже на высшем уровне. Пока же Президент предложил сконцентрировать усилия на 2-3 перспективных направлениях сотрудничества. К примеру, на автомобилестроении и нефтепереработке. Опыт совместной работы есть. И пусть национальные бренды Эквадора – кофе и шоколад, розы и бананы (они же и основные статьи импорта в Беларусь), развитие латиноамериканской экономики во многом зависит от добычи нефти, которая приносит в бюджет страны половину доходов. Но сложность в том, что самые богатые запасы располагаются в нетронутых лесах Амазонки. Эта территория считается одной из сокровищниц биологического разнообразия на Земле. Там же проживают и несколько коренных народностей, которые добровольно отказались от контактов с внешним миром. И добыча нефти в этом регионе (по большому счёту) – победа экономики над экологией. Впрочем, компания «Белоруснефть» предложила технологии, которые гарантируют максимальное сохранение экосистем в зоне выполнения работ.

Разработка нефтяного месторождения «Армадильо», пожалуй, самый успешный совместный проект Беларуси и Эквадора. Наши геологи и инженеры выполняют работы «под ключ»: ведут разведку, производят бурение, создают инфраструктуру, отвечают за сервисное обслуживание. Уже пробурено пять скважин – получен промышленный приток нефти. Белорусы доказали, что запасов больше, чем предполагалось ранее.

Сергей Макаров, заместитель генерального директора компании «Белоруснефть»: «Благодаря работе наших геологов, те скважины, которые пробурены, показали, что привлекательность этого объекта для заказчика может быть существенно выше, объём геологических запасов нефти увеличен практически в два раза. Когда был завершён первый сейсморазведочный проект на площади 1500 квадратных километров, международный нефтяной журнал признал этот проект самым лучшим проектом года в Эквадоре».

И, конечно, страны объединяют не только прагматичные отношения. Дата 16 апреля 2016 года навсегда вошла в историю Эквадора. В этот день страна вздрогнула от мощного землетрясения. Беларусь тут же направила в Южную Америку 50 тонн гуманитарного груза. Об этом в Эквадоре не забыли. Впрочем, некоторые прибрежные районы до сих пор не восстановлены после разрушительной стихии. У Беларуси же есть опыт возведения жилых кварталов в Латинской Америке по венесуэльскому образцу.

Мария Фернанда Эспиноса Гарсес, министр иностранных дел и миграции Эквадора: «Мы достаточно сблизились в отношениях между странами. Мы видим большой вклад Беларуси в развитие нефтяного сектора Эквадора. Но есть также потенциал дальнейшей работы в энергетике и сельском хозяйстве. Отмечу, что у Эквадора очень большой интерес к подписанию всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве с ЕАЭС. И Беларусь в этом региональном интеграционном блоке играет очень важную роль».

Продолжился диалог в Министерстве иностранных дел, где подробно обсудили как двусторонние отношения, так и сотрудничество на международных площадках. Беларусь готова поддержать кандидатуру Марии Фернанды Эспиносы на пост председателя 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Также Эквадор рассчитывает на поддержку Минска в процессе сближения с Евразийским экономическим союзом, взамен готов оказать помощь при вступлении нашей страны в ВТО.

Мария Фернанда Эспиноса Гарсес, министр иностранных дел и миграции Эквадора: «Да, мы поддерживаем Беларусь в процессе вхождения в ВТО и будем делать это впредь. У наших стран единая роль и в Организации Объединённых Наций. А вообще, мне весьма импонирует так называемая softpower – «мягкая сила», когда страны сближаются не только в торговле и экономике, но и в культуре – на основе симпатии, а не принуждения».

Подтверждением этих слов стало подписание двух соглашений: о сотрудничестве в сфере культуры и о возврате НДС для работников диппредставительств. Ещё одна грань партнёрства – образование. Профессиональные знания в Беларуси получают 49 эквадорских студентов. Обобщенно можно сказать, что, несмотря на расстояние (страны находятся в совершенно разных частях земного шара), у Беларуси и Эквадора немало общего. Например, открытость – не только экономик, но и людей.