Предприятие «Парохонское» – одно из самых крупных аграрных хозяйств Беларуси. Специализируется на животноводстве и растениеводстве, развивает и так мощную кормовую базу. «Парохонское» гордится высокими финансово-экономическими показателями и устойчивыми темпами развития. А еще предприятие – передовик в стране по производству гранулированного корма. Но и на этом не останавливаются!
Ранним утром техника в хозяйстве «Парохонское» уже в поле. 40 единиц только на этом участке. Заготовка сенажа многолетних трав началась три дня назад, трудятся в полную силу, пока погода благоволит. В хозяйстве 26 тыс. голов скота: корма необходимо много. Тракторист Алексей Трубин здесь работает уже 15 лет. Напарник еще более опытный – со стажем в 20 лет.
Алексей Трубин, машинист предприятия «Парохонское»: «Сейчас горячая пора, заготавливаются сенажи, рабочий день с семи часов до семи. Для хороших показателей нам нужна погода, плюс хорошая урожайность травы, слаженность коллектива нужна, организация».
И если сюрпризы природы – явление неподконтрольное, то регулировать процесс заготовки можно и нужно, и здесь делают это профессионально. За три дня заложили первую траншею, в сутки заготавливая до 1 тыс. 400 т сенажной массы, с планом – в 75 тыс. Трамбовка – один из залогов качества, и здесь важно четкое соблюдение технологий.
Виктор Левша, заместитель директора по производству предприятия «Парохонское»: «Мы выдерживаем до 30 градусов, чтобы не происходила коагуляция белка, высчитываем, чтобы плотность была 800 кг на м2».
Сельскохозяйственное предприятие «Парохонское» – единственный в Беларуси обладатель ультрасовременного оборудования для заготовки гранулированной травяной муки. Преимущество продукции – в высокой концентрации полезных веществ. Проходя искусственную сушку при высоких температурах, измельченные белковые культуры сохраняют витаминную ценность. Процесс идет круглосуточно, отсюда и высокая производительность. В час – до 1,5 тонн.
Виктор Левша, заместитель директора по производству предприятия «Парохонское»: «Мы сушим люцерну, белка в ней от 18 до 24, она позволяет заменить в кормлении рогатого скота около 20% зерновой группы. За этот сезон уже перешли за 200 т, работаем уже 10 дней».
Чтобы быть успешным, надо развиваться. Вот и в «Парохонском» постоянно наращивают производственные мощности и проводят модернизацию. Поменяли несколько машин на новые, реконструировали боксы для скота. Качественные и количественные изменения сказались на цифрах.
Владимир Хроленко, директор предприятия «Парохонское»: «Мы за прошлый год заработали 68 млн рублей, на 6 млн больше, чем в 2020 году и на этот год есть тоже перспективы на 10%-12% увеличить вал, почему, потому что мы постоянно наращиваем поголовье, ну и продуктивность животных тоже увеличиваем. Тот объем молока и мяса, которое мы выращиваем, идет на ура. Савушкин продукт – это основной, главный наш партнер по молоку, и Пинский мясокомбинат – от 700 до 1000 голов каждый месяц уходит быков».
Считается, что мясное скотоводство не так рентабельно, как молочное, однако при грамотной организации процесса везде можно добиться результата. Кроме укрупнения, хозяйства совершенствует питание животных, оптимизируют технологию откорма. Открывают новые вспомогательные производства, в частности, для разработки пищевых добавок. Это позволяет обеспечивать необходимой продукцией собственные нужды и реализовывать ее сторонним организациям. «Парохонское» справедливо называют гиперхозяйством, и не только из-за масштабов – а в его составе 12 животноводческих комплексов – сами за себя говорят и высокие производственные показатели.
Подписывайтесь на нас в Telegram