Праздник урожая «Дожинки» прошел в трех областях Беларуси: убрано больше 8 млн т зерна

Итог годовой работы. Сегодня в Беларуси считают и отмечают успехи урожая. Этот год, несмотря на сложную погоду, для сельского хозяйства сложился, как и ожидали. Урожай – больше 8 млн т зерна. Все убрано, переработано и сохранено. И это, конечно, позволит безболезненно пережить следующий сезон.

Главная площадь Червеня – место праздника урожая Минской области. Но главное – это не место, а люди. Тот, кто собирал и кто просто приехал в гости. Для всех – выставка-ярмарка, творческие площадки, город мастеров и большой концерт. Здесь есть и мастер-классы.

«Дожинки» регион отметил ещё одним приятным событием. Для таких небольших городов открытие нового детского сада с бассейном – самая обсуждаемая новость. Места будут для всех малышей, которые живут в совсем новом районе Червеня.

Апогей – чествование хлеборобов. Премии и слова благодарности в этот день для тех, кто работал всё лето. Общими усилиями смогли намолотить только в Минской области больше 2 млн т зерна.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Во многих странах мира останавливается экономика, урожай потерян. Белорусские аграрии в этом году показали отличный результат работы. И ещё раз продемонстрировали свою ответственность за продовольственную безопасность».

Среди первых и Геннадий Цвирко, это для него 55-я уборочная. За годы в одиночку намолотил около 40 тыс. т зерна. Даже в 73 года он выходит на страду. Сегодня подарок – новая машина.

На Гомельщине центром областных «Дожинок» стал Мозырь. Здесь устроили свое шествие все, кто так или иначе связан с работой на земле.

Этим летом погода позволила аграриям региона на треть увеличить прошлогодний результат. Госзаказ выполнен. Областной каравай весит более 900 тыс. т. И это без учета кукурузы.

Геннадий Соловей, председатель Гомельского облисполкома: «Гомельщина может молотить и более миллиона, поэтому мы, конечно, не останавливаемся на этом, уже закладываем урожай следующего года. Наша задача – намолотить не менее миллиона тонн в следующем году».

Результаты труда за весь год – на выставке подворий. Улицы превратились в большой гостиный двор с торговыми и ремесленными рядами. Главное угощение – хлеб из муки нового урожая. Хрустящий, с золотистой корочкой, как положено.

Пожалуй, это самый важный день в календаре хлебороба. Водители, комбайнеры, работники зерносушильных комплексов – герои прошедшей жатвы. В этом году каждый пятый экипаж в области носит звание «тысячник».

Первый мяч на новой футбольной арене мальчишки забили уже на третьей минуте. Под огромным куполом после «Дожинок» в Витебске останется футбольный манеж. Внутри – система «умный дом», которая будет регулировать температуру, так что играть в футбол теперь можно будет круглый год. Крытая площадка размером со стандартный стадион, одновременно здесь могут заниматься сразу несколько детских групп, уже полтысячи мальчишек увлечены в Витебске футболом. 

К «Дожинкам» рядом с железнодорожным вокзалом обновили парк. В городе появилось еще одно место, где молодые люди будут своим половинкам делать предложения руки и сердца.

Праздник урожая традиционно принимали районные центры.  За последние годы преобразились Верхнедвинск, Дубровно, Городок, Сенно, Браслав. Витебск впервые принимает областные «Дожинки», на севере страны в этом году рекордный за последние 5 лет урожай. Поэтому и гулять в Витебске будут два дня.

Лучшим в профессии сегодня аплодировал шеститысячный зал. Проявили они себя в сложной кампании, которая из-за дождей даже не прерывалась. На сцену пригласили всех, кто работал от зари до зари. К слову, в этом году половину хлеба в области убрали именно молодёжные экипажи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram