Как проходит жатва и заготовка кормов на севере и на юге Беларуси?

Как проходит жатва и заготовка кормов на севере и на юге Беларуси?
За всеми геополитическими и внутриполитическими перипетиями, конечно, нельзя забывать о главном – нашем золоте полей. Беларусь в этом году вырастила и собрала хороший урожай. На этой неделе общий намолот превысил 8 млн тонн. Но жатва пусть и на финише, но продолжается, а значит, будет еще больше. Ведь есть уверенность в том, что нам будет чем обеспечить хлебозаводы. А продуктовые полки не будут пустовать, как в 90-е.  Впрочем, урожай – это не только зерновые. В разгаре заготовка кормов, есть еще и второй хлеб – картофель.



Нынешний каравай «Снитово-Агро» весит 7,5 тыс. тонн –  намного тяжелее прошлого года. Часть зерна уже продали государству, что-то оставили на семена, остальное в амбарах – пойдет на корма животным. В этом году в «Снитово» получили самую высокую урожайность зерновых в Ивановском районе – 53 центнера с гектара, для здешних почв это достойный результат.

Вчерашние передовики Анатолий Воронович и Григорий Дашкун, намолотившие более 2000 тонн зерна каждый, едва успели передохнуть на «Дожинках», как нужно готовить технику к уборке свеклы. Механизаторов хоть и принято называть героями уборочной, уверяют, хлеб – результат командный, ведь большие урожаи начинается еще осенью на пустых полях. Подготовили почву, соблюли технологии, помогла и новая техника.

Говорить о завершении уборочной, пока в полях кукуруза, у аграриев не принято. Её уборка сейчас в самом разгаре. В хозяйстве на эту культуру большая ставка – это ценная добавка к кормам. Культура неприхотливая, но особенности все же есть. Из-за перепадов температуры весной немного пострадали початки, но специалисты хозяйства знают, как компенсировать недобор. В целом урожай кукурузы будет неплохой – 300 центнеров с гектара, даже больше чем в прошлом году. Будут корма – увеличатся удои, а следом и зарплата подтянется.

Южный регион первым в стране начинает убирать хлеб и первым празднует «Дожинки». Это тот случай, когда подводя итоги полугодия, можно немного передохнуть. Аграриев Брестского региона чествовали в агрогородке Дивин, поздравить и отпраздновать день урожая вместе приехали герои жатвы.

На сцену поднялись лучшие: комбайнеры, агрономы, директора хозяйств. По намолотам самый богатый урожай в Ивановском районе, следом идет Пружанский и Каменецкий. А вместе регион вырастил рекордный каравай – весом 1,3 млн тонн – лучший результат за пятилетку.

В Витебской области на полях можно увидеть миниатюрны комбайны. Так убирают лён. Технология такова, что машина растение просто вырывает из земли. Это процесс называется теребление. Но на склад урожай повезут, только когда лён отлежится, созреет и обретёт ценные качества. Потому уборочная еще в самом разгаре.

Ореховский льнозавод третью часть урожая уже убрал с полей. Сырьё сразу поступило на переработку. Две линии загружены в три смены, без выходных. За сутки десятки тюков перемалывают длинное и короткое волокно. На складе готовой продукции все оттенки серого – здесь это знак качества.

В Витебской области выращивают третью часть всего льна страны. Сырья надо много, чтобы обеспечить работой на целый год заводы и льнокомбинат. Производители тканей высоко ценят именно длинное волокно. При одинаковых затратах аграрии получают прибыль в два-три раза больше.

Хороший урожай обеспечит работой не только льнозаводы. С этих хранилищ картофель прямиком будет отправляться на полки магазинов, до весны. Толочинский консервный завод – один из лидеров отрасли. В этом году рассчитывают на урожай в 45 тыс. тонн. На отечественном рынке им уже тесно, активно работают на экспорт, уже сейчас ежедневно загружают по 10 фур. Все, кто сегодня на загрузке, повезут товар в Украину.

Толочинский консервный завод – практическая площадка Академии наук. Здесь впервые апробируются будущие популярные сорта. И каждый год на практике доказывают, что научный и технологичный подход помогают регулярно быть с урожаем. На одном поле клубни сажают раз в пять лет. А этим летом буквально спасали от главного врага – фитофтороза. 900 гектаров обрабатывали спецзащитой всего за 5 дней. Вот поэтому садят один клубень, а выкапывают и больше 20.

Теперь задача не только вырастить и сохранить, но и переработать. Раньше это был только крахмал. Сейчас еще и картофель фри. Новый цех по быстрой заморозке уже на финишной прямой, в ближайшее время начнутся пусконаладочные работы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram