Больше миллиона тонн зерна! Небывалый урожай собрали в Витебской области впервые за много лет

Больше миллиона тонн зерна! Небывалый урожай собрали в Витебской области впервые за много лет

Сельхозпредприятия Витебской области первыми в стране выполнили госзаказ по продовольственному зерну. В регионе не припомнят такую длительную уборочную кампанию, дожди растянули работы в полях почти на два месяца, но сегодня уборка зерновых завершена. Однако о больших выходных пока думать не приходится, идёт сев озимых, заготовка кормов. Уже в эти выходные на сцене знаменитого летнего амфитеатра будут чествовать лучших комбайнеров, агрономов, механизаторов. С какими цифрами регион подходит к региональным Дожинкам?


Тонны зерна по специальным магистралям уже через несколько минут окажутся в элеваторе. В здании высотой с 20-этажный дом – особый микроклимат, чтобы урожай смог сохраниться до следующего лета. Но прежде чем отправить зерно на длительное хранение – контроль качества. Сразу по шести параметрам.   

Витебская – первая из областей выполнила государственный заказ по зерну. В хранилищах – почти 110 тысяч тонн. Основные поставщики пшеницы – крупные аграрные объединения. В этой уборочной на них пришлось 70% областного намолота. Сегодня последние гектары убрали в пяти районах. Уборочная-2020 в Витебской области завершена. Вот только работы в поле от этого меньше не стало.  

В агрообъединении Витебского мясокомбината все силы брошены на уборку царицы полей – она станет основой корма и для молочного, и для мясного поголовья. Крупный переработчик сырья зимой объединил сразу 21 сельхозпредприятие. Помогает с удобрениями, запчастями, топливом, химзащитой. Результат – на полях. 

Позади уже уборка трав, рапса, пшеницы, ржи, ячменя, гороха. Для Андрея Беляева это уже 28-я осень в сельхозпредприятии, на борту его пятого комбайна уже пять звёзд, две за прошлую уборочную и три – за эту. Он первый в истории региона намолотил тысячу тонн рапса. Сейчас готовит машину к уборке кукурузы. Со дня на день в поле.  

Дожди растянули жатву почти на два месяца и одно время заставили взять паузу. Даже сегодня, когда начался сев озимых, а на небе ни облачка, огромные машины то и дело буксуют на переувлажненных почвах. В грязи буксовали и комбайны, но к концу кампании подоспели еще 100 новых машин. 8 из них – в хозяйства Витебского мясокомбината.   

Алёна Юринёнок, заместитель генерального директора Витебского мясокомбината: «14 августа мы получили 8 комбайнов, и комбайнёры думали, что они на них и поработать не смогут, но вот погодные условия так сложились, что еще месяц работали на этих комбайнах. Безусловно, это было значимой помощью, всё-таки уборка затянулась».  

Витебская область впервые за последние годы завершает уборочную с результатом 1 075 000 тонн зерна – это пока без личных подсобных хозяйств. С весны в области работают семь крупных аграрных объединений. И пока во время пандемии многие отрасли замедлили рост производства, в сельском хозяйстве +105% к уровню прошлого года.  

Борис Ефремов, заместитель председателя Витебского облисполкома: «Независимо от региона (вот мы говорим, хуже в Россонах или лучше) есть сельхозпредприятия, которые соблюдают технологическую дисциплину, которые занимаются сортообновлением по семенам и которые правильно выдерживают севооборот. Плохой земли нет, надо к каждому участку свой подход». 

Сельское хозяйство даёт Витебской области до 13% валового внутреннего продукта. На земле и перерабатывающих предприятиях занято около 45 тысяч человек. И миллионы людей от Беларуси до Китая ежедневно потребляют продукцию отечественных сельхозобъединений.   


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов