«Подумали, что каска, а это – череп человека». Останки 23-х бойцов Красной армии обнаружили в Могилёвском районе

1581

Целую неделю возле деревни Гаи идёт масштабная поисковая экспедиция. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.

В июле 41-го батальон милиции под командованием капитана Владимирова держал здесь оборону города, но не выстоял против врага.  Немецкие пилоты сделали снимки этих мест, сейчас эти материалы выкупили наши поисковики. По фотографиям определили точное место боёв и начали поиски. В экспедиции участвовал 52-й специализированный батальон Министерства обороны, поисковики историко-патриотического клуба, а также курсанты Института МВД, для них это первый подобный опыт.

Максим Куранков, курсант Могилёвского института МВД: «Мы начали копать. В итоге наткнулись на какой-то предмет, сразу подумали, что это каска. Но, когда позвали уже того, кто разбирается в этом, нам сказали, что это череп человека». 

Также поисковикам удалось отыскать винтовки, части пулемёта, элементы военного снаряжения, каски, котелки, противогазы, фляги и личные вещи солдат. При останках обнаружены три посмертных медальона, но данные об их обладателях не сохранились.