От дефиле по проспекту до массовых беспорядков: эволюция белорусских протестов. Рубрика «Антифейк»

От дефиле по проспекту до массовых беспорядков: эволюция белорусских протестов. Рубрика «Антифейк»

В нашей рубрике «Антифейк» мы решили повнимательнее присмотреться к эволюции белорусских протестов. Чтобы здесь осталось как можно меньше тайн и фейков.


Ведь в этих акциях есть и свои режиссеры, и люди, которые претендуют на главные роли. Но дело в том, что за такие игры и манипуляции предусмотрена ответственность. А потому управлять и координировать кураторы предпочитают с безопасного расстояния.

Рассмотрим ключевые акты этого творения. И хорошо, что события разворачиваются не по тому сценарию, который для Беларуси был подготовлен.

От дефиле по проспекту до массовых беспорядков. Между этими двумя состояниями протеста, утверждают эксперты, ровно шаг. Задача манипуляторов – затмить рациональное в сознании протестующего. «Накачать» нужными эмоциями. А в толпе, как известно, нет индивидуальной ответственности. В толпе создается видимость анонимности. На самом деле, это заблуждение – кругом видеокамеры.

Человеческий облик теряют и представительницы прекрасного пола. Большое заблуждение, что люди сами решили, что их место на улицах по выходным. А Telegram-каналы лишь подсказывают. Это фейк, или ложь.

Добавим лишь, что ответственность лежит на координаторах, кто планы публикует якобы мирных маршей. Так вот то, что они мирные – ложь вторая. Тезис о том, что всё безопасно и люди просто гуляют, нужен лишь для привлечения сторонников. Марши не только не мирные, но и несанкционированные. И каждый, кто участвует, должен понимать, что это может быть опасно. И дело даже не в ответственности перед законом.

Людей уже открыто призывают к насилию. Снова. Речь о создании незаконных так называемых дружин, активном сопротивлении силовикам и даже нападении на них.

Мировой опыт – это переформатирование таких дружин в боевые отряды. В интернете травят силовиков. Публикуют личные данные, забрасывают угрозами. Кто-то предлагает и вовсе расформировать правоохранительные органы. Вы вообще серьёзно? Кто будет заниматься вашей безопасностью, розыском преступников и банальными выездами к семейным дебоширам. Третья ложь в том, что протест отражает интересы вышедших на улицы, а тем более народа. Он отражает интересы лишь тех, кто позвал людей на улицы. Ложь четвёртая в том, что государства, которые открыто поддерживают манифестантов, хотят им добра, а стране, где финансируют протесты, – благополучия.

Основа протестов – принцип «разделяй и властвуй». Играя на эмоциях, людей на тех, кто «за» и «против», например. И поддержание между нами градуса напряжения и ненависти. Для этого все средства хороши. И любая ложь. И тиражирование фактов, которых никогда не было в действительности. Кто-то в кавычках потерял здоровье, стал инвалидом, потерял ребенка. В конечном итоге это должно привести к демонизации государства и его институтов. Возникновению хаоса. Неужели этого хотят те, кто выходит на улицы? Или не понимают, к чему это может привести?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин