Раскол в объединенном штабе: почему лидеры оппозиции разъезжаются в разных направлениях? Рубрика «Антифейк»

Раскол в объединенном штабе: почему лидеры оппозиции разъезжаются в разных направлениях? Рубрика «Антифейк»

В штабе политических оппонентов действующей власти на этой неделе наметился серьезный раскол. Камнем преткновения стала тема партийного строительства. И как только она возникла, риторика координаторов протеста уже перестала звучать в унисон, а сами они начали физически дистанцироваться друг от друга. 


Когда появилась новость о том, что экс-посол, он же экс-министр, он же экс-директор Купаловского покинул страну, первая мысль – это фейк. Но сам Павел Латушко подтвердил эту информацию. Якобы уехал по делам. Спустя несколько дней в том же направлении белорусско-польскую границу пересекла Ольга Ковалькова, она тоже состоит в так называемом Координационном совете. Оказавшись в Польше, Ковалькова тут же заявила, что её похитили из изолятора, где она отбывала наказание за участие в несанкционированном митинге, и насильно вывезли из страны. На самом деле, как выяснилось, из СИЗО Ковалькову выпустили накануне – очень жаловалась на плохое здоровье. Но вместо визита к врачу она рванула в Польшу. И насильно за границу никто её не вывозил, самостоятельно и довольно неспешно прошла паспортный контроль и села в рейсовый автобус на Варшаву. А история с похищением, наверное, для того, чтобы обеспечить себе тёплый прием в Польше. Там такие истории любят. И охотно верят. Даже если это откровенный фейк. Правда, учитывая их количество в последнее время, многим белорусам сейчас приходится подключать все свои аналитические способности, чтобы разобраться – где правда, а где – ложь.  

Что такое ложь? Сознательное искажение истины. А вот масштабы этого искажения могут быть разными, как и последствия.  Всё зависит от целей, которые преследуются. Как правило, большая ложь складывается из множества мелких. Но в политике лучше не мелочиться. Особенно если у новоявленных игроков ничего другого за душой нет. И не стали. 

Жонглировать цитатами, как и фактами, те, кто претендует на статус лидеров мнений и даже на статус национальных лидеров, не стесняются. Попробуй уследить, что говорят и кто говорит – риторика одних и тех же людей стремительно меняется на диаметрально противоположную.

В виртуальном мире многочисленные Telegram-каналы пестрили новостями о массовых страйках на отечественных предприятиях. В реальном – тоже местами многолюдно, правда, в массовке, как выяснилось, бывает много ряженых. Например, когда у проходной МТЗ – люди, которые к заводу не имеют никакого отношения. И подобные истории не только у проходной МТЗ и «Атланта». Авторы Telegram-каналов всячески пытаются убедить своих читателей и зрителей, что заводы бастуют. Псевдорабочие колесят от предприятия к предприятию, самих заводчан такие хороводы уже изрядно достали. 

Впрочем, у желающих похайповать есть риск и нарваться. Как это случилось в Минске в начале недели на перекрестке улиц Дзержинского – Чюрлениса. Неизвестные попытались перекрыть движение на одной из самых оживлённых дорог столицы. В результате сами водители, которые спешили утром по своим делам, самостоятельно и достаточно быстро разрулили ситуацию. 

Отступление протестующих получилось не таким эффектным, как начало акции. Да и что хотеть. Раздрай сегодня и в объединенном штабе. Как тут не вспомнить о крыловских лебеде, раке и щуке.  Где фейк, где правда – не разобрать. А история с созданием партии с многообещающим названием «Вместе»…Об этом объявил Бабарико. От такой новости Координационный совет явно напрягся, и, судя по реакции, вместе не получится. 

И всё это – про общие благие цели – очередной фейк. Ведь лидеры всей этой протестной тусовки не только думают по-разному, но разъезжаются в разных направлениях. Кто в Вильнюс, кто в Киев. Вот и экс-посол, экс-министр культуры Павел Латушко отправился... в Варшаву. Он стремительно уехал в автомобиле польского посла. Якобы на экономический форум. Заранее. Ведь границу бывший директор Купаловского пересек в ночь на 2-е, а форум стартует 8 сентября. Обещал вернуться. Правда, не уточнил какого числа, в каком месяце и в каком году. По иронии судьбы объявление о создании новой политической партии с таким громким названием «Вместе» стало последним поводом, когда Координационный совет вместе собирался. Всё чаще видим их порознь.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram