Опасен ли «Омск Карбон» для окружающей среды Могилёвщины?

Нехватка информации спровоцировала недопонимание между жителями ближайших к Могилёву посёлков и местных предприятий.  

Cегодня в областном центре обсуждали экологическую ситуацию на «Омск Карбоне». В конце прошлого года завод выпустил пробную партию продукции – технический углерод.  

И в то же время люди заговорили: якобы воздух в окрестностях испортился. Специалисты предположения не подтвердили. 

Эту фотографию Яна сделала, когда на «Омск Карбоне» началась пусконаладка – на могилёвском предприятии стали получать первый технический углерод. Подобную картину у себя на подоконниках наблюдали и другие жители посёлка Вейно. 

Яна Сафронова, жительница посёлка Вейно: «Я пошла к подоконнику, вытерла руки. Пальцы все чёрные, подоконник чёрный, тряпку беру – подоконник не отмывается. Звонили в экологию, измеряли тут уровень».

Экологи отправились на предприятие, замеры действительно показали превышение нежелательных элементов. Но только в заводской трубе, а не в агрогородке. Прилегающая территория оказалась чистой. 

Николай Дедков, председатель Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Данные автоматические системы контроля сегодня позволяют, чтобы мы в реальном времени видели ту реальную картину, которая сегодня происходит. Ежедекадно они будут обязаны предоставлять нам эту информацию, чтобы мы могли её анализировать и объективно доводить до жителей Могилёвщины». 

Предприятие ещё не эксплуатируется в широком понимании. Первая продукция – это своеобразный тест оборудования и проверка для специалистов. Первый технологический поток по графику должен заработать к весне.

Ирина Давыденко, заместитель главы администрации свободной экономической зоны «Могилёв»: «Производство новое для Республики Беларусь. Лаборатории ещё не имеют достаточного инструментального контроля и опыта работы с ним, чтобы провести достаточно компетентные замеры и сделать выводы». 

Ни одно предприятие не появляется стихийно. А когда речь идёт о химических производствах (в этом районе их несколько), к контролю подключаются специалисты самого разного профиля – экологи, эпидемиологи, метеорологи. Они оценивают риски и решают, каким образом их исключить. 

Светлана Нечай, главный государственный санитарный врач Могилёвской области, главный врач Могилёвского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Просчитан и сделан проект на объединённую санитарно-защитную зону. И любое предприятие, которое подключается к этому участку, вносит свой вклад в корректировку, в эту разработанную  объединённую санитарную защитную зону». 

«Омск Карбон Могилёв» – резидент свободной экономической зоны. Российский инвестор пришёл сюда пять лет назад, готовый вложить свыше €130 млн в продукцию для завода «Белшина». Флагману отечественной шинной отрасли нужно 60 тысяч тонн сырья в год. Пока технический углерод приходится импортировать. В Могилёве рассчитывают производить около 200 тысяч тонн в год, часть уйдёт на экспорт. Кроме того, одно рабочее место на «Карбоне» – это 10 человек, занятых в смежных отраслях. А на новом заводе работу найдут сразу 400 специалистов. 

Эта неизвестность и заставила жителей поволноваться. Под коллективным обращением подписались 30 человек. 

Андрей Караченко,   старший помощник прокурора Могилёвской области: «Заявители ставят вопрос о привлечении виновных к ответственности, возмещении вреда, причинённого окружающей среде и требуют разъяснения порядка возмещения указанного вреда гражданам».

Пока к новому предприятию есть вопросы. Но не экологические. На все остальные ответит проверка, которая ждёт «Омск Карбон» перед запуском. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram