Обнаружен новый симптом коронавируса, отличающий его от гриппа

Обнаружен новый симптом коронавируса, отличающий его от гриппа
Как показали результаты международного исследования связи COVID-19 с нарушениями сенсорных систем человека, коронавирус вызывает не только потерю обоняния, но также и изменение чувствительности в ротовой полости. Результаты исследования, в котором также приняли участие российские учёные, размещены на портале препринтов medRxiv, сообщает РИА Новости.


В связи с пандемией COVID-19 учёные из 50 стран создали Всемирный консорциум по хемосенсорным наукам. В нём проводятся исследования влияния коронавируса  на функционирование всех хемосенсорных систем, таких как обоняние, вкус, тригеминальная чувствительность в полости рта, не связанная с восприятием вкуса или запаха. 


Это чувство называется хеместезис, что означает чувствительность кожи и слизистых оболочек, которая проявляется в виде комплекса ощущений. К ним относятся жжение во рту от перца, покалывание от газировки или же холод от мяты. 

К тому же, как показал глобальный опрос пациентов с диагнозом COVID-19, к симптомам нового коронавируса можно отнести не только потерю обоняния, но также и резкое падение вкусовых ощущений при отсутствии заложенности носа. К слову, это главнейшее отличие COVID-19 от ОРВИ и гриппа, при которых также может произойти частичная потеря обоняния.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия