Начался снос 2-й клинической больницы в центре Минска. Что появится на этом месте?

643

В центре Минска началась реализация масштабного инвестиционного проекта – огромную территорию, на которой сегодня расположены бывшие здания 2-й клинической больницы и выставочный комплекс «БелЭкспо», освободят для строительства многофункционального комплекса. И вот-вот начнётся снос главного лечебного корпуса.

«Здесь отделение реанимации, видите  кодированный замок, то есть вход был ограничен. Здесь отделение экстренной хирургии...».

Вернее то, что осталось от отделения, рассчитанного некогда на 60 пациентов. Василий Федотович больше десяти лет провёл в этих коридорах и кабинетах – от рядового доктора до начальника по медицине. Он хорошо ориентируется в заброшенных больничных палатах и рассказывает, как часто здесь писалась история не просто больницы, всей отечественной медицины.

Василий Зайцев, онколог, кандидат медицинских наук: «В 1906 году первый рентген-аппарат в Беларуси, затем в 1923 году первое переливание крови. В дальнейшем здесь было применено использование гипса в медицине, впервые на постсоветском пространстве… У профессора Маслова здесь была выполнена лоботомия, впервые в Беларуси».

И примеров, когда 2-я клиническая в буквальном смысле становилась первой, не счесть. По фасадам едва ли скажешь, что здесь занимались врачеванием и два века назад. Тем не менее за советскими новоделами скрываются постройки царских времён. Историки до сих пор спорят, какие здания старше, но сходятся в одном: появились они в конце XVIII-начале XIX веков. Тогда здесь был базилианский монастырь.

Дмитрий Бубновский, начальник отдела проектного филиала предприятия «Белреставрация»: «Два ближайших к нам здания были построены после передачи монастырского комплекса в ведение города под больницу. Здесь была пристроена богадельня и дом инвалидов. А первый корпус – да, это корпус монастырский – был построен ещё в 1799-1800 году. Потом, правда, горел, перестраивался, но да – это более ранний корпус».

Совсем скоро территория больницы, а вместе с ней и площадка, на которой расположен выставочный комплекс «БелЭкспо» и популярная книжная ярмарка, изменятся навсегда. Инвестор из Арабских Эмиратов готов вложить более 250 миллионов долларов и превратить 11,5 гектаров в современный многофункциональный комплекс. Правда, не без оговорок. Здания, включённые в список историко-культурных ценностей, нельзя ни снести, ни даже реставрировать без научных исследований. А это три трёхэтажные строения и небольшая постройка – несмотря на историческую ценность, она в последние годы использовалась фактически как склад. Кроме этого и облик всего будущего комплекса должен, как принято говорить, гармонировать с существующим ансамблем.

Со дня на день начнётся снос главного корпуса больницы. Четырёхэтажное здание было построено в начале 60-х и никакой исторической ценности не представляет. Но разбирать его будут бережно, буквально по кирпичу. Совсем рядом здесь расположена проезжая часть и троллейбусные линии. Из-за риска обрушения верхние этажи больницы было решено демонтировать именно ручным методом.

Башенным краном снимут лишь перекрытия. И только нижние этажи снесут с помощью экскаваторов и специальной техники. Эта работа займёт несколько месяцев.

Никита Кожемяко, заместитель директора строительного управления №21 предприятия «Минскпромстрой»: «К сентябрю мы планируем передать полностью инвестору всю площадку под дальнейшую застройку с восстановленным благоустройством и также озеленением… Площадка не будет напоминать территорию стройки, это будет похоже на обычную территорию с зелёной травой и тротуарными дорожками».

Здесь нет пациентов вот уже пять лет. Но перевести клинику из центра города пытались гораздо раньше, устаревшие здания нуждались в серьёзном ремонте и едва ли подходили докторам. Но всё же именно из-за расположения в старейшей белорусской больнице спасали пострадавших в давке на Немиге и при взрыве в метро на «Октябрьской», когда счёт шёл на минуты. Очевидно, это место вскоре станет иным, но память о его былых заслугах будет храниться, пока есть кому её передавать.