На велосипеде – в Азию! Белорус делится впечатлениями о месяце путешествия по Грузии (ФОТОРЕПОРТАЖ)

563
На велосипеде – в Азию! Белорус делится впечатлениями о месяце путешествия по Грузии (ФОТОРЕПОРТАЖ)

ONT.BY продолжает следить за приключениями Алексея Ландрэса – 25-летнего белоруса, который отправился на велосипеде бренда Aist в путешествие по странам Ближнего Востока и Азии. Велосипедист находится в пути более 130 дней и уже преодолел около восьми тысяч километров.

Позади – Беларусь, Украина, Молдова, Румыния, Болгария, Турция, Азербайджан. Находясь в Ереване (Армения), путешественник поделился впечатлениями о месяце, проведённом в прекрасной Грузии.

В этой стране велосипедист оказался ещё в конце мая, когда направлялся на Первые Европейские игры в Баку (там белорус работал в качестве волонтёра). После увлекательного месяца в Азербайджане Алексей вернулся в Грузию и продолжил своё путешествие с северной части страны. Переночевав у гостеприимных людей, белорус планировал преодолеть 80 км горной дороги.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Рано утром я выехал из деревни Лечури к перевалу Абано (2926 метров над уровнем моря). Местные жители говорили, что дорога через перевал к деревне Омало будет трудной. Когда кто-то говорит про горную дорогу и что это будет трудно, я обычно улыбаюсь, так как это уже не первый перевал, через который я проезжаю».

Однако приключения не заставили себя ждать. Дорога из гравия, водопады, остатки скалы – всё это мешало опытному велосипедисту двигаться к вершине. Поэтому половину пути он шёл пешком, несколько раз снимал обувь, чтобы пройти через стремительные потоки водопада. Не хотела «сотрудничать» и погода: пошёл дождь, и температура воздуха стала стремительно падать. И вот, когда природа, казалось бы, отвернулась от путешественника, он встретил добрых людей, которые «сняли» его с велосипеда и загрузили в машину.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Если вы думаете, что мы просто сели в машину и поехали, то это было далеко не так. Сначала мне вручили стакан грузинской водки (чача). Тут никого особо не интересовало, что я не пью алкоголь. На вершине перевала под звуки завывающего ветра и аккордеона ребята лазили по остаткам снега, стреляли из пистолета в воздух, а я пытался прийти в себя».

С весёлыми попутчиками Алексей добрался до деревни Омало, которая разделена на две части: нижняя, где расположены дома, и верхняя, где исторические достопримечательности. Местные говорят, что деревня стала очень популярной после фильма «Мимино». Здесь можно легко отыскать место для палатки, но сложно бесплатно остановиться у людей. Тут в основном гостевые домики для туристов.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «В этот регион я бы рекомендовал отправиться на джипе или горном велосипеде с минимальным количеством багажа. Цены на продукты питания в Омало немного выше городских, да и выбор небольшой, поэтому закупаться стоит заранее. Даже не рассчитывайте на то, что можно будет купить еду на пути к вершине или на спуске с горной дороги».

Покинул деревню путешественник вместе с группой туристов из Грузии. Они направлялись в сторону Тбилиси и с удовольствием подкинули белоруса на другую сторону перевала. Алексей отправился в высокогорный район Казбеги. Он находится в 165 км к северу от Тбилиси и в 43 км к югу от Владикавказа.

Итак, путешественник начал подъём от Жинвальского водохранилища в сторону Владикавказа.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Эта дорога – главная магистраль, по которой проезжает каждый день очень большое количество машин и грузовиков. Покрытие тут хорошее, и жаловаться на ямы или дороги из гравия не приходится – добротный асфальт под колёсами».

Дорога была хорошей, а вот погода – отнюдь. В небе нависли тучи, быстро стало холодно. Уставший путешественник встретил на пути два грузовика из Украины, один из которых был сломан. Алексей хотел лишь угоститься чаем и отогреться, а в итоге грузовик стал местом ночлега, который любезно предложили украинцы.

Отдохнув, парень отправился в сторону Тбилиси. И на выезде из города Гудаури, на спуске, в буквальном смысле положил велосипед на бок в резком повороте, а сам вылетел на спину.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Было, скажем так, не совсем приятно: побил руку, ногу и, конечно, спину. Заехал к медикам, они обмазали меня зелёнкой с ног до головы и отпустили, даже страховку не просили. Сказали, что зелёнки у них на полстраны хватит, не жалко».

После падения, последствия которого ещё полтора месяца беспокоили парня, Алексей встретил пару путешественников из Германии и отправился с ними в составе «поезда-локомотива»: один за другим в сторону Жинвальского водохранилища, откуда он начинал свой путь к району Казбеги. Вечером дороги путешественников разошлись: пара искала отель для ночлега, а Алексей заночевал бесплатно у местных в деревне Арагвиспири. Далее белорусу предстоял нелёгкий путь в сторону исторического города Местиа.

В путешествии Алексей всегда старается выбирать второстепенные дороги, так как они менее загружены транспортом. Но рано или поздно они заканчиваются, и приходится выезжать на главную.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Что может быть хуже для велопутешественника, чем одна полоса движения и постоянный поток машин? Ответ на этот вопрос я всё же нашёл – это ремонт дороги и строительство новой магистрали. Пыль, грязь и шумные водители».

Однако водители часто выручают велосипедиста. И не только обычные. Белорус с восторгом рассказывает о грузинских полицейских: они катали его на машине, отвезли в национальный парк рядом с вулканическим озером и даже устроили на ночлег в полицейском участке.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «В районе города Зугдиди за туристами присматривают полицейские. Если вы путешествуете автостопом или на велосипеде, не удивляйтесь, когда к вам, не спеша, подъедет патрульная машина и поинтересуется, куда направляетесь. Полицейские, возможно, даже предложат вас подвезти, а если откажетесь, просто будут ехать позади».

В полицейском участке белорус познакомился с молодыми путешественниками из Германии – Марко и Штефаном. Несмотря на то что новые друзья отставали по физической подготовке, белорус решил преодолеть последние 140 километров до Местии с ними.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Найти бесплатное место для кемпинга в Местии нелегко. Город расположен между гор, и рельеф не особо позволяет разместиться на природе. Местные жители, у кого есть свободное пространство, продают землю под кемпинг. Недорого, но мы всё же решили ночевать бесплатно, тем более в планах было провести тут как минимум пару ночей».

Из города Местиа Алексей отправился в сторону Чёрного моря. В пути ему встретилось приятное курортное место – Анаклия, которое получило развитие ещё при Михаиле Саакашвили (прим.ред. – экс-президент Грузии). Город небольшой, но очень приятный: чистая вода, обустроенный пляж, мало туристов. От местных жителей велосипедист узнал, что Анаклию планируют сделать большим портовым городом. На пляже можно без проблем поставить палатку. Полиция патрулирует территорию днём и ночью, поэтому тут безопасно. Далее белорус отправился в Боржоми.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Это действительно очень интересное место. Посещение Боржоми войдёт в велосипедный маршрут, который я разрабатываю. Тёплые лечебные источники находятся в национальном парке, и туда надо добираться пешком. К моему счастью, я приехал в город во второй половине дня и пошёл на источники в районе 8-9 вечера. В это время начинает темнеть и можно наблюдать за чудесами наяву: начинают мигать светлячки!»

В восторженных чувствах Алексей покинул Боржоми и направился в столицу Грузии – Тбилиси.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Тбилиси притягивает меня своей грацией, архитектурой и теплотой людей. Если вы хотите что-то вкусненькое, то можно приехать в столицу. В старом городе можно попробовать всё и сразу».

Попробовать-то можно, но всё стоит денег. Мы решили поинтересоваться у велосипедиста, как он рассчитывает финансы. Ведь поездка запланирована на полтора года.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Со всеми тратами я справляюсь очень хорошо. Бюджет не растратил и иду в верном направлении. Трачу пять долларов в день, иногда чуть больше-меньше. При этом я хорошо питаюсь и не голодаю. За время путешествия я не потратил ни одного доллара на проживание. Останавливался в основном у гостеприимных людей и очень редко ночевал в палатке. Был даже случай, когда меня бесплатно поселили в отеле».

В пути Алексей встречает много отзывчивых и бескорыстных людей. Когда местные узнают, что молодой путешественник приехал из Беларуси – говорят много хороших слов и о нашей стране.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Отзывы о нашем государстве очень хорошие. В каких бы странах ни был, все знают Беларусь и что у нас всё работает, страна развивается, сельское хозяйство – на высоком уровне. Люди очень уважают нашего Президента и высоко ценят проделанную им работу после распада СССР. А главное – отмечают, что у нас мирная страна».

Погостив у знакомых в Тбилиси, успев заболеть и выздороветь, Алексей отправился в Армению. Об этой стране мы расскажем в следующей статье.

Алексей Ландрэс, велопутешественник:«Не буду лукавить, мне очень понравилась Грузия, и я планирую сюда вернуться. Люди тут очень гостеприимные, и, если вы попали в беду, вам всегда помогут. Национальная кухня, природа и много достопримечательностей по всей стране – настоящий рай. Велосипедный маршрут по Грузии я уже готовлю,и он будет в открытом доступе».

Велосипедная Грузия. Советы путешественника Алексея Ландрэса

- Велосипедное путешествие по Грузии могут осилить как профессионалы, так и новички. Но к поездке по горному региону надо готовиться. Нельзя просто сесть на велосипед, проехать100 км без подготовки и рассчитывать на то, что не будет последствий. Надо часто ездить на велосипеде, к примеру, с работы и на работу, отправиться как минимум пару раз в поход выходного дня и после этого переходить уже на новый уровень.

- Рекомендую использовать второстепенные дороги – там очень много интересных мест и поток машин минимальный. Безопасность в путешествии – превыше всего.

- Если боитесь устраивать кемпинг в безлюдном и тёмном лесу, тогда хорошим вариантом будет попросить разрешения у местных жителей поставить палатку на их территории.

- Самый верный способ сэкономить много денег в путешествии – это готовить самому. Поэтому у меня с собой есть мультитопливная горелка. Металлическая бутылка с бензином подключается к горелке, и можно творить чудо: подогреть воду для чая-кофе, сварить суп или кашу – всё, что душе будет угодно.

- Национальная кухня в Грузии – отменная. Больше всего понравились хачапури, кукурузная каша с маслом (напоминает манную), хинкали. А также много разных фруктов: дыни, арбузы... Хорошо, если, как я, попадёте в сезон. Вообще, Грузия богата на всё. С питьевой водой проблем нет, на дороге встречается много источников, и вода на вкус приятная и чистая. 

    - Автостопом лучше проезжать опасные участки. Например, автомагистрали, где из-за фур и грузовиков очень опасно. Я решил провести социальный эксперимент, написал на картонке «Боржоми» и ехал на велосипеде по магистрали в этом направлении, и меня подобрала грузовая машина. В Грузии очень много грузовых машин и пикапов, поэтому словить попутку лишь дело времени.

    - Люди в Грузии очень добрые и гостеприимные. Помогают бескорыстно. Пытаться угостить их бесполезно. К примеру, я в благодарность купил мороженое полицейским, а они не взяли. Пришлось в магазин возвращать.

Фото Алексея Ландрэса

Корреспонденты:
Ирина Грамович
География:
Грузия