Первые Европейские игры в Баку глазами волонтёра из Беларуси (ФОТОРЕПОРТАЖ)

686
Первые Европейские игры в Баку глазами волонтёра из Беларуси (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Белорусский путешественник Алексей Ландрэс, который в апреле отправился на велосипеде в Азию, задержался на время Первых Европейских игр в Баку. О работе в качестве волонтёра на грандиозном спортивном событии он рассказал ONT.BY.

Мы продолжаем следить за путешествием Алексея: 20 апреля он стартовал из Минска, за два месяца успел преодолеть около пяти тысяч километров, побывать в Украине, Молдове, Румынии, Турции, Грузии и Азербайджане. Блоггер собирался колесить по Турции более месяца, но в начале мая в планы «вмешалось» сообщение: его приняли в качестве волонтёра на Первые Европейские игры в Баку. Недолго думая, парень развернул свой велосипед в сторону Азербайджана. К месту назначения белорус прибыл 8 июня.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Как только я добрался до столицы Азербайджана – Баку, сразу же прошёл аккредитацию и получил форму волонтёра. Иностранным волонтёрам предоставили место проживания и питание. С первым у меня всё было на «5+»: каждый день в номере убирали, жил я один, так как мой сосед не приехал. В номере были телевизор, холодильник, Интернет. На бесплатный завтрак я ходил в ресторан».

Алексей помогал в организации соревнований велосипедных видов спорта. Вместе с ним трудились местные волонтёры из Азербайджана. Планировалось, что иностранных помощников будет 15, а на деле вышло только пять: белорус, два россиянина и два британца. Многие не успели приехать в Баку, так как организаторы сообщили о принятии заявок лишь в мае, хотя обещали в феврале. Изменить свои планы и взять отпуск получилось далеко не у всех. С коллегами Алексей пересекался не очень часто: все были заняты работой, однако в свободное время ребята гуляли вместе по Баку.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «С другими волонтёрами я, конечно, виделся – мы работали на одном объекте, однако заняты были в разных местах. Кто-то встречал атлетов, кто-то был в палатках спортсменов с велосипедами. Англичанин был в комнате с оборудованием. Все были "раскинуты" по точкам. Но в свободное время и выходные мы вместе отправлялись гулять по городу».

Работа белоруса в качестве волонтёра началась на тренировочных заездах Игр. Первым заданием стала помощь в организации МТБ-соревнований (маунтинбайк) – блоггер занимался маркировкой трассы. К сожалению, Беларусь в этой дисциплине представлена не была.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Я был членом команды администрации и, по сути, занимался всем: начиная от "принеси-подай", заканчивая руководством волонтёрами и помощью в организации. В последние дни я работал в офисе и делал разметку трассы, а также принимал участие в собрании тренеров и судей. На таких собраниях раздавали номера для участников, проверяли форму на отсутствие спонсорских логотипов и также проводили брифинг по поводу грядущих соревнований (допинг-контроль, медики, транспорт, количество кругов, погода и т.д.)».

Конечно, активнее всего на Европейских играх Алексей болел за своих – белорусов. Наши спортсмены участвовали в двух дисциплинах: шоссейной и тайм триале (индивидуальной гонке с раздельным стартом). Есть медали. Золотым получился финиш Василия Кириенко в гонке с раздельным стартом. Блестящую победу в шоссейной велогонке одержала Алёна Омелюсик. Белоруска всю дистанцию (126 километров) прошла во главе пелотона гонщиц.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Естественно, я старался оказать помощь и внимание нашим спортсменам, насколько это было возможно. А им действительно было трудно – гонки сопровождали невыносимая жара и горячий ветер, как из фена. Шоссе для девушек началось в полдень и продлилось до 3 часов – самое пекло. Длина трассы – более 100 км. Многие сошли. Но всё-таки Алина победила. Мужчины начинали раньше – в 10 утра, но и проехать им надо было больше – более 200 км».

Жара стала одной из главных преград на пути к победе, да и вообще к финишной черте для многих велосипедистов. Для борьбы с нею они использовали оригинальный способ.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Спортсмены засовывали лёд в чулки и надевали под форму, а ещё и за шиворот. Раньше подкладывали лёд в пакетах, но когда он таял, целлофан прилипал и доставлял дискомфорт. В чулках оказалось удобнее».

На Играх велопутешественник познакомился с лучшими спортсменами из разных стран. Болел за наших соседей: украинцев и россиян. Особенно подружился с велосипедисткой из Австрии – Лисой Миттербауер (Lisa Mitterbauer), с которой продолжает общаться и после Игр. Австрийка представляла свою страну в МТБ.

Из самых ярких впечатлений – Деревня атлетов и Церемония закрытия игр. Чтобы попасть на территорию первой, нужен был специальный пропуск, который действовал один день.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Обстановка там была отличная. Это настоящий микрорайон из новых многоэтажных зданий, и на каждом из них красовался флаг страны-участницы Первых Европейских игр. Я побывал также в столовой атлетов и могу сказать, что еда там не уступала по качеству даже самому элитному ресторану».

О церемонии закрытия Первых Европейских игр белорус также отзывается с восторгом.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «На церемонии было невероятное количество людей. Всё было сделано отлично: впечатляющее световое шоу, национальные танцы, выступление Джона Ньюмана, а также был приглашён диджей».

Работа на Первых Европейских играх в Баку стала незабываемым опытом для молодого путешественника и велолюбителя.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Я обрёл новых друзей, познакомился с интересными людьми. Вообще это было отличное время, всё было замечательно. Кроме того, я получил незаменимый опыт организации мероприятий, командной работы. Вообще, увидеть изнутри такое крупное мероприятие дорогого стоит».

После церемонии закрытия Игр Алексей отправился по запланированному маршруту – в Грузию. В этой стране белорус проведёт целый месяц: будет путешествовать и искать лучшие веломаршруты, а также посетит столицу. Далее блоггер направится в Армению, где тоже задержится на месяц.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Всё супер, путешествие идёт так, как и должно было. Конечно, есть минимальные отклонения от курса. Но не думаю, что стоит расстраиваться, если маршрут меняется, ведь так может выйти ещё интереснее».

На Первых Европейских играх в Баку сборная Беларуси завоевала 43 медали: 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые. Лидерами в командном зачёте стали сборные России, Азербайджана и Великобритании.

Более подробно за путешествием Алексея Ландрэса можно следить в его группе «ВКонтакте».

Корреспонденты:
Ирина Грамович
География:
Азербайджан