02
июня 2015
Общество
14:44
На велосипеде – в Азию! Четыре тысячи километров позади, белорус добрался до Грузии

Велопутешественник Алексей Ландрэс находится в пути уже больше месяца. Мы продолжаем следить за приключениями бесстрашного блоггера: где он сейчас и с какими трудностями столкнулся? Первые заметки подтверждают: добрые люди есть в любой стране.

ONT.BY ранее писал о 25-летнем путешественнике из Беларуси, который в одиночку решил отправиться в велосипедный тур по Азии через Европу. В дождливый весенний день 20 апреля Алексей Ландрэс покинул Минск. Началось большое путешествие.

Родина отпускала неохотно. «С самого начала пути я сражался с погодой, успел загореть, мылся холодной водой, вставал с петухами», – признаётся велосипедист.

На первые ночёвки Алексей останавливался у людей более гостеприимных, чем погода. С ночлегом и сытной едой не возникло проблем ни в Беларуси, ни далее в Украине, Молдове, Румынии... Путешественник ночевал в домах гостеприимных людей, а также на заправке, пекарне, палатке, пожарной станции.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Погода с утра была солнечная, а после обеда я ехал под лёгким дождём и встречным ветром, и так до самого вечера. В районе восьми часов встретил пастора, и он помог найти гостеприимных людей. Приютили на ночь, накормили, душевно пообщались».

Как и было запланировано, Алексей общается со СМИ разных стран и рассказывает про нашу страну. В Молдове его «словило» телевидение.

За Молдовой – Румыния. Эта страна встретила путешественника вдохновляющим дружелюбием. «Еду по деревне на велосипеде, решил остановиться – сфотографировать овечку. Подошёл хозяин и пригласил поужинать с ним за компанию, в итоге ещё и вином домашним напоил. Еду на велосипеде и всем улыбаюсь, солнце светит, дорога отличная».

В Румынии Алексей и его туринговый «Аист» в первый раз прокатились на пароме. Погода уже благоволила путешественнику, а живописный ландшафт завораживал и менялся очень быстро.

Подгоняемый сильным ветром, Алексей быстро пересёк границу с Болгарией, где его ждали новые приключения. В поисках горячей воды он несколько раз обращался к работникам заправок, но безрезультатно. И всё-таки путешественнику повезло: он нашёл её в частном доме в деревне. Добрые люди не только дали воду, но и угостили выпечкой, а также подарили в дорогу банку вишнёвого варенья. К вечеру велосипедист добрался до туристического города Балчик, где он встретил ещё одного отзывчивого человека.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Я доехал до города Балчик, который находится у побережья Чёрного моря. Можно ли найти здесь бесплатное место для ночлега? Я отвечу – можно! Конечно, не с первого раза, а с третьего, но я нашёл, да ещё какое! Отель на побережье. Заехал, попросил поставить на территории палатку, а хозяин предложил в номере остановиться – бесплатно. Я не мог в это поверить, и до сих пор не верится».

Путешествие продолжилось не так гладко. На следующий день Алексей попал под ливень и пробил оба колеса. Но поездка без приключений, приятных и не очень, захватывающей не бывает.

Первую ночь в палатке белорус провёл в компании велосипедистов из туристического клуба Варны (Болгария). Единомышленники обменялись контактами – теперь у Минского велосипедного общества есть друзья в Болгарии.

9 мая путешественник оказался в Турции. От границы дорога была ровной и приятной. В Кыркларели он остановился у хоста, которого нашёл в сети гостеприимства для велопутешественников.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Если вы в Турции в первый раз, то не удивляйтесь, что на любой заправке вас будут рады угостить чаем. Со знанием английского языка, конечно, тут не так хорошо, как в Румынии или Болгарии, но использование переводчика на телефоне им очень даже помогает».

Первой целью в Турции был Стамбул. Столица встретила Алексея огромным количеством автомобилей, не соблюдающих правила дорожного движения. Перестроения и повороты машины не показывали: «Это настоящий ужас, и на дороге действуют правила джунглей. Кто успел тот и проехал».

Алексей жил в азиатской части Стамбула. В европейскую перебирался на пароме и на метро, так как по мосту, соединяющему две части города, можно перемещаться только на машине, мотоцикле или скутере. В Турции велосипедист пробовал национальную кухню. На обед уходило в среднем около 10 долларов.

В дороге белорус встречает не только отзывчивых людей, но и занятных животных: видел лису, змей, скорпионов, ящериц: «Проезжая мимо одной из турецких деревень, на дороге я увидел сухопутную черепаху размером с два мужских кулака, а за мной ехал джип. Я ему: стой-стой! Показываю на черепаху. Машина остановилась, вышел мужчина, поднял черепаху и отнёс в кусты, при этом что-то говорил и качал головой. Видимо, в этом регионе вполне нормально встретить проползающую мимо сухопутную черепаху».

После Стамбула белорус отправился 15 дней путешествовать на велосипеде около моря: «Побережье Чёрного моря в Турции не такое, как в Болгарии или Румынии, я бы сказал, этот маршрут не для новичков. Ровная дорога переходит в сплошные холмы. Изначально я планировал за день проезжать 100 километров не спеша. Но в итоге я делал 80-90 и приезжал к месту ночлега абсолютно без сил».

В планах у велосипедиста было колесить по Турции два месяца, но маршрут изменился.

Алексей Ландрэс, велопутешественник: «Я буду работать волонтёром, единственным от Беларуси, на Первых Европейских играх в Баку. Мне надо успеть к началу, поэтому и пришлось покинуть Турцию гораздо раньше. Я подал заявку ещё в прошлом году и прошёл собеседование. В конце апреля меня утвердили».

Первые Европейский игры пройдут с 12 по 28 июня 2015 в Баку (Азербайджан). Спортсмены поборются за 253 комплекта наград в 20 видах спорта. Чтобы добраться до Баку, путешественнику предстоит преодолеть оставшиеся километры в Грузии и ещё 500 км – в Азербайджане до Баку.

Итак, большое путешествие Алексея Ландрэса продолжается. Сейчас – Грузия, впереди – Азербайджан. В июле путешественник вернётся в Грузию и проведёт в стране месяц, затем месяц – в Армении. Это и станет полноценным началом путешествия.

Велокомпьютер отсчитал уже более четырёх тысяч километров пройденного пути. Алексей больше месяца находится в дороге и встречает добрых, гостеприимных людей, которые дарят ему не только еду и ночлег, но и незабываемые впечатления на всю жизнь.


Тема: Велопутешествие по АзииМолодежьТуризм и отдыхФоторепортажиЭксклюзив ONT.BY
Корреспондент: Ирина Грамович