На «Линии Сталина» реконструировали военные события в преддверии 23 февраля

Обновлено
На «Линии Сталина» реконструировали военные события в преддверии 23 февраля

Проводить выходные с пользой – девиз любителей автопробегов «За единую Беларусь». Сегодня повод особый. Участники автодвижения февральский пробег» посвятили защитникам отечества, которые 23 февраля отметит профессиональный праздник. 


Когда семья – это больше, чем просто слова. Участники пробега, которые каждые выходные накручивают не один десяток километров, сегодня готовы открывать новые маршруты, все вместе, согревая объятьями и подбадривая улыбками друг друга. На парковке возле Лебяжего, не менее 50 машин и вдвое больше тех, кто всей душой За родную страну. 

Военные реконструкции на «Линии Сталина» ежегодно собирают тысячи посетителей. Зрители и сами могут стать участниками: кому-то сегодня удалось пострелять из боевого ружья и сдать нормативы физической подготовки. Лучшие, конечно, получили награды. 

Военное шоу – реконструкция Рогачёвской битвы, благодаря которой в Великую Отечественную начали освобождать Гомельскую область. Многие зрители, с непривычки, испугались громких взрывов и клуба дыма. Но все остались в восторге от военной техники и спецэффектов. 

Инициативу сегодня подхватили и в Бресте. Небольшой инструктаж перед стартом, и, расправив государственные флаги, автоколонна отправилась по городу.  

Маршрут пролегал по центральным улицам Бреста, с остановками у знаковых мест. Участники автопробега возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости и почтили память земляков, погибших в Великую Отечественную.

Февральский автопробег брестчане посвятили всем защитникам Отечества. Те в свою очередь подготовили выставку техники и вооружений частей Брестского гарнизона. БТРы, «Кайманы», «Волоты» – интересно и маленьким и «взрослым мальчикам»

Финишировал автопробег в поселке Муховец, где расположен единственный в своём роде музей памятников под открытым небом, посвященных советским солдатам. Все они родом из Польши, где оказались не нужны. Разрушенные и разобранные на части памятники привезла в Беларусь Наталья Ильницкая. Тут их привели в порядок, отреставрировали, многие приходилось восстанавливать по фотографиям – около сорока монументов – все они возвышаются на Аллее памяти.  

Наталья Ильницкая, создатель Аллеи памяти: «Защитникам отечества посвящается автопробег, к нам присоединились предприниматели, и Белорусский союз женщин, и все неравнодушные, кто любит наш город Брест, нашу республику».  

Галина Мельничук, участник автопробега: «С грустью в душе я хожу поэтому комплексы, который по инициативе Натальи Емельяновны был создан, смотрю, сколько памятников в не удел в соседней Польше, подвиг наших солдат обесценен, это очень страшно». 

Каждый такой пробег – это, конечно, сохранение исторической памяти. Казалось бы, мы все хорошо знаем историю, 11 лет учимся в школе, продолжаем в институте, да и у каждого в семье есть свои «семейные рассказы», связанные с Великой отечественной. Но когда ты своими глазами видишь «как это происходило» и хотя бы на один момент можешь представить «как война может изменить твою жизнь», как это было с нашими бабушками и дедушками – идея о мирной стране и сохранении этого мира выходит на первый план. А слова «за единую Беларусь» не кажутся громким лозунгом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Никита Полякевич