На онлайн-форуме обсудили информационную безопасность и строительство второй АЭС в Беларуси

Обновлено
На онлайн-форуме обсудили информационную безопасность и строительство второй АЭС в Беларуси

Тема информационной безопасности – в центре внимания Союзного государства. Два дня эксперты медийной сферы Беларуси и России будут обсуждать современные вызовы и новые технологии на форуме, который проводят онлайн.


В условиях 2020-го происходящему в интернете важно уделять повышенное внимание. Политические технологии, которые направлены на расшатывание и дестабилизацию ситуации в странах, активно используются онлайн. Непроверенная информация, очевидная ложь и призывы к насилию ставят под угрозу мирную жизнь в разных государствах. В этих условиях особую актуальность обретает инициатива Президента Беларуси о создании пояса цифрового добрососедства. Его важным элементом может стать цифровой суверенитет, который бы гарантировал невмешательство стран в информационные ресурсы друг друга.

Геннадий Давыдько, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и СМИ: «Информационная безопасность – это как антиковидная маска на человеке, который не хочет разрушить собственное здоровье. Мне бы хотелось, чтобы в это сложное время мы понимали, что надо рассматривать Российскую Федерацию и проект Союзного государства как один из реальных способов спасти положение не только в Беларуси, а вообще в центре Европы». 

Вопрос безопасности в информационном пространстве важно решать оперативно. Это подтверждают главы государств Европы и Азии, обращая внимание на технологии, которые могут повысить эффективность совместного противодействия различным угрозам в киберпространстве. После проведения онлайн-саммита Евросоюза по вопросам борьбы с терроризмом Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости изъятия из интернета всего контента террористической направленности. В ближайшие недели он предложил принять регламент о полном запрете таких материалов. Глобальную инициативу о безопасности данных предлагает и Китай. В ней предусмотрен целый ряд мер, среди которых – ответственность за нарушение конфиденциальности информации и недопустимость вмешательства в информационное пространство других государств.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram