Мошенники на чужом горе: мама мальчика с тяжёлой формой ДЦП узнала, что на лечение её ребёнка деньги собирает незнакомый человек

Заработать на добре. Странная история, не правда ли? К нам обратилась мама семилетнего мальчика с тяжёлой формой ДЦП. Несколько месяцев назад она узнала, что на её ребёнка деньги собирает совершенно не знакомый человек. Ни обращение в милицию, ни общение с адвокатом пока не помогло вернуть средства, которые добрые люди хотели перевести её Стёпе, но столкнулись с мошенником.  Получается, пока одним жизненно необходима помощь, другие придумывают схемы, которые легко лишают детей пусть и не больших, но очень нужных денег. 

Стёпе семь лет. Каждый день он борется со своим телом, которое порой совсем не слушается. Нужны ежедневные занятия, массажи, лекарства. Мама растит сына одна. Очень помогают деньги, которые поступают на благотворительный счёт для Стёпы. Только однажды Анастасия узнала, что этих важных и нужных средств могло бы быть больше.

Это сообщение (см.видео) она получила осенью. По переписке стало ясно, что кто-то, представляясь братом Стёпы, якобы помогает семье. Только брата нет, а к счёту благотворительному этот псевдопомощник прикрепил номер банковской карты, вероятно, своей.

Сначала обещал перевести деньги, которые получил, потом исчез. Анастасия обратилась в милицию, откуда только через два месяца получила ответ – в заведении уголовного дела отказано. 

Другими словами, у маленького Стёпы ничего ведь не забрали, кроме возможности получить, пусть по мнению некоторых, и не значительную, но помощь. После второго отказа в возбуждении дела Анастасия обратилась к адвокату.

Екатерина Сельвестрович, адвокат: «На лицо злоупотребление законодательными границами, которые говорят о том, что есть определённые сроки привлечения к ответственности. Но с учётом сумм, с учётом того, что проверка длится долго, а это такие правонарушения, которые имеют растянутый характер, такие дела не доводятся до логического завершения и привлечения лиц к ответственности».

Но владельца той самой карточки, указанной в сообщении, всё-таки нашли и даже, как говорится в письме, опросили. Он всё отрицал, но мы решили сами спросить и отправили к нему съёмочную группу.

По словам соседей, молодой человек, сам имеет группу инвалидности, пытался собирать деньги для себя, только лекарства ему нужны были совсем не из аптеки.

Дома никого не оказалось, соседи сказали, что парень в больнице. Поэтому остаётся лишь гадать, сколько денег для маленького Стёпы ушло не по адресу, и на скольких ещё детей, быть может, в эти минуты, собирают такие «помощники».

Наталья Маханько, директор фонда «Шанс»: «К сожалению, благотворительность идёт параллельно с соблазном людей, которые морально не устойчивы в нарушении законов этики. Но не все люди хотят быть обманутыми, поэтому большинство людей проверяют эту информацию».

И в последнее время такие просьбы поступают всё чаще. Первое, на что нужно обращать внимание, говорят в фонде, благотворительный счёт. Ни карточки, ни номера телефонов не гарантируют, что деньги пойдут именно тому, кому вы хотите помочь. А вот принадлежность благотворительного счёта можно проверить даже на сайте банка.

Телеканал ОНТ за последний год не раз рассказывал о мошенниках, которые зарабатывают на чужом горе. Одни стоят на улице с фотографиями чужих детей, другие делают рассылки в Интернете, просто копируя данные. Таких ребят, как Стёпа, к сожалению, много. Им так легко помочь, но так же легко обмануть. Это ведь не сложно – уделить минуту времени и проверить информацию. И каждый сделает выбор – протянуть руку или бесчеловечно забрать то, что хоть на минуту сделает чью-то маленькую жизнь счастливее.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец