Митинги на контрасте: «марш мудрости» против акции «За Беларусь»

Обновлено
Митинги на контрасте: «марш мудрости» против акции «За Беларусь»

Сегодня в Минске у Красного Костела прошли сразу два митинга. Первый декларировался как «марш мудрости». Но за него его участникам – а их было около 700 – должно было быть стыдно. Ведь вели себя они эмоционально, давая волю эмоциям и даже агрессии. Получилось, мягко говоря, некрасиво.  

Сюда же пригласили и офицеров запаса, ветеранов МВД, спецназа, других силовых структур. И они тоже пришли, но с другими целями: защитить Беларусь, отстоять её спокойствие и безопасность. И под другим флагом – государственным, под которым служили, который защищали, которому верны. И их было 10 тысяч. 

Впрочем, между двумя акциями не было ничего общего. Это как две страны, две Беларуси, два варианта будущего страны. Агрессивная и крикливая – с лозунгами, требованиями и обвинениями. И спокойная, созидательная – которая ценит мир, помнит уроки истории. 


Точка сбора – Красный костел. Место, казалось бы, должно располагать к миру и спокойствию, но нет! Как только на горизонте появились настоящие ветераны: интернационалисты, спецназа и других силовых структур – с белорусскими флагами, у бело-красно-белых заискрило. Ведь из тех ветеранов, которых они ждали, к ним никто не присоединился. И это провал!  

Зарубежные кураторы назвали этот марш «маршем мудрости», но мудрости хватило далеко не всем его участникам. Собрание изобиловало перебранками и агрессией, несвойственной людям этой категории. Здесь же были и примелькавшиеся уже лица протестов, а также молодые люди, которые старались затеряться в толпе. И снова досталось каждому, кто имеет прогосударственное мнение. Снова главной отличительной чертой БЧБ-митинга стала нескрываемая агрессия, а в качестве объектов нападения – журналисты.

Пока одна сторона от эмоций накалялась докрасна под стать протестной символике, другая – спокойно аргументировала, почему пришла на площадь Независимости.

Одних волнует будущее Беларуси, её спокойствие и развитие. Другие изложили суть своих переживаний на плакатах. Получилось довольно контрастно: и по организации, и по наполнению, и по поведению с мотивами. В «телеге» несогласные пищали, чтобы их услышали ветераны МВД, воины-интернационалисты и офицеры запаса! И их услышали – многие пришли и четко обозначили свое отношение к событиям в стране. 

Пар вышел, и колона пенсионеров двинула в сторону площади Якуба Коласа – как, собственно, и наказали в «телеге». По пути делали все то же, что делают стар и млад из бело-красно-белого комьюнити: линчевали всех, кто «что-то там имеет против».    

В колонне, как всегда, много поддержки. К концу маршрута не было понятно: пенсионеры вышли или все подряд, включая детей. А на площади Победы те, кому не безразлично будущее страны, символично помолчали у Вечного огня и разошлись. Спокойно, достойно, мирно.

Что в итоге. По оценкам, протестный митинг собрал около 700 участников, мир в стране пришли поддержать около 10 тысяч. Снова нескрываемая агрессия. Но настоящие ветераны на провокации не велись. Возможно, их путь до площади Победы не изобиловал страстями, к которым пытаются приучить протесты, но офицеры – а среди них, как водится, бывших не бывает – привыкли выражать свою позицию не криками, а поступками. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска