Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напомнил белорусам о правилах заготовки березового сока.
В этом году из-за теплой погоды сбор березового сока начался раньше обычного. Речь идет как о промышленной заготовке, так и о сборе сока частными лицами.
В случае заготовки березового сока учреждениями лесного хозяйства, данный процесс осуществляется с соблюдением определенных правил, которые позволяют защитить деревья от возможных негативных последствий, а также обеспечить должное качество самого сока. При любительском сборе заготовка далеко не всегда ведется как надо.
Учитывая данное обстоятельство, Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает про то, как правильно заготавливать березовый сок.
Прежде всего необходимо уточнить места, где подсочка разрешена. Для этого следует обратиться в лесничество по месту предполагаемой заготовки.
Данным требованием лучше не пренебрегать, поскольку подсочка может быть разрешена не везде, или на ее проведение требуется соответствующее разрешение. В противном случае нарушителя ожидает административная ответственность.
Для подсочки следует выбирать деревья, имеющие диаметр ствола не менее 20 сантиметров на высоте 1,3 метра от уровня земли. От диаметра также зависит и количество отверстий, которые можно сделать в стволе дерева.
В зависимости от диаметра ствола рекомендуется следующее соотношение диаметра и количества отверстий:
- 20-26 сантиметров – одно отверстие;
- 27-34 сантиметра – два отверстия;
- 35-40 сантиметров – три отверстия;
- Более 40 сантиметров – четыре отверстия.
Сами отверстия сверлятся буравом и имеют следующие характеристики: диаметр – не более 1 сантиметра, глубина – не более 3 сантиметров (не считая толщины коры). Стоит отметить, что слишком глубоко сверлить отверстия нет смысла, поскольку сок, в основном, идет в наружных слоях ствола и большая глубина отверстий слабо отразится на добыче. Зато возрастает риск занесения различных инфекций, а ведь сердцевинная гниль и без того является достаточно распространенным заболеванием у березы.
После того как отверстие будет сделано, в него помещают желоб из нержавеющего металла. При этом, если сок добывают из дерева не первый год, то новые отверстия располагают на расстоянии 20 сантиметров и более от старых.
После окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10%-15% древесного угля.
Фото: Pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram