Минлесхоз напоминает о правилах заготовки березового сока

Сбор березового сока для некоторых стало своеобразной традицией

Минлесхоз напоминает о правилах заготовки березового сока

Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напомнил белорусам о правилах заготовки березового сока.

В этом году из-за теплой погоды сбор березового сока начался раньше обычного. Речь идет как о промышленной заготовке, так и о сборе сока частными лицами.

В случае заготовки березового сока учреждениями лесного хозяйства, данный процесс осуществляется с соблюдением определенных правил, которые позволяют защитить деревья от возможных негативных последствий, а также обеспечить должное качество самого сока. При любительском сборе заготовка далеко не всегда ведется как надо.

Учитывая данное обстоятельство, Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает про то, как правильно заготавливать березовый сок.

Прежде всего необходимо уточнить места, где подсочка разрешена. Для этого следует обратиться в лесничество по месту предполагаемой заготовки.

Данным требованием лучше не пренебрегать, поскольку подсочка может быть разрешена не везде, или на ее проведение требуется соответствующее разрешение. В противном случае нарушителя ожидает административная ответственность.

«В соответствии со статьей 16.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях сбор или заготовка древесного сока на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин», – предупреждают в ведомстве.

Для подсочки следует выбирать деревья, имеющие диаметр ствола не менее 20 сантиметров на высоте 1,3 метра от уровня земли. От диаметра также зависит и количество отверстий, которые можно сделать в стволе дерева.

В зависимости от диаметра ствола рекомендуется следующее соотношение диаметра и количества отверстий:

  • 20-26 сантиметров – одно отверстие; 
  • 27-34 сантиметра – два отверстия; 
  • 35-40 сантиметров – три отверстия; 
  • Более 40 сантиметров – четыре отверстия.

Сами отверстия сверлятся буравом и имеют следующие характеристики: диаметр – не более 1 сантиметра, глубина – не более 3 сантиметров (не считая толщины коры). Стоит отметить, что слишком глубоко сверлить отверстия нет смысла, поскольку сок, в основном, идет в наружных слоях ствола и большая глубина отверстий слабо отразится на добыче. Зато возрастает риск занесения различных инфекций, а ведь сердцевинная гниль и без того является достаточно распространенным заболеванием у березы.

После того как отверстие будет сделано, в него помещают желоб из нержавеющего металла. При этом, если сок добывают из дерева не первый год, то новые отверстия располагают на расстоянии 20 сантиметров и более от старых.

После окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10%-15% древесного угля.

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь