Лесхозы Гродненской области приступили к заготовке березового сока

Пока подсочку деревьев делают выборочно

Лесхозы Гродненской области приступили к заготовке березового сока

С кислинкой или сладкий, с мятой или апельсином. Пришло время доставать книги с рецептами березового сока. Лесхозы начинают его заготовку. Одними из первых приступили в Гродненской области.


В этом году из-за ранней весны процесс сокодвижения стартовал примерно на неделю раньше. Правда, пока подсочку делают выборочно, напиток идет не так обильно – сезон еще на старте. Но первые покупатели с канистрами и бочками уже отправились в лес. С каждым годом интерес к продукту растет. И если еще пять лет назад людям продавали максимум 400 литров за сезон, теперь – почти вдвое больше. В лесхозах рассчитывают, что в ближайшие дни заготовка станет массовой. 

Всего в этом году только в Гродненской области намерены собрать и реализовать не менее 2100 тонн напитка – больше, чем в прошлом сезоне. Две трети поступят на перерабатывающие предприятия Гродно и Минска, откуда уже упакованный сок разойдется по всей стране и за ее пределами. 

Подписывайтесь на нас в Telegram