Масло – всему голова! Из каких культур белорусские производители выжимают все до последней капли?

Масло – всему голова! Из каких культур белорусские производители выжимают все до последней капли?

Собрать урожай рапса – целая наука, как и получить продукт, который придется по вкусу. Никита Полякевич провел собственный тест-драйв и утверждает: все прошло «как по маслу».


Подсолнечник, по сути, культура экспериментальная и нетипичная для многих районов страны. Но все же аграрии не боятся пробовать. Подсолнухи до момента сбора – ярко-желтые, но в конце октября они выглядят по-другому. Картинка, конечно, разнится, но по качеству, уверяют специалисты, ничем не отличается от импортных культур. В сельхозпредприятии «Птицефабрика "Романовичи"» Могилевского района ставку на новую культуру сделали в этом году. Заметное потепление климата, хозяйственный азарт, соблюдение технологий – по мнению местных аграриев, все составляющие успеха сошлись. Ну, а главное, свое всегда надежнее и дешевле. Для несушек шрот подсолнечника – лучшая белковая добавка к корму. Даже по самым скромным подсчетам, хозяйство тратило на его закупку не меньше трех миллионов рублей в год.

Игорь Цыркунов, главный агроном сельхозпредприятия «Птицефабрика "Романовичи"»: «В основном мы его покупали в России и Украине. Теперь, надеемся, на свое перейдем. Конечно, оптимально это все выращивать у себя, чтобы заместить импорт. Это и дешевле. Ну, и, как говорится, свое – будешь знать, чем кормишь».

В нынешних условиях подсолнечник – культура импортозамещающая вдвойне. Не только белковая добавка к кормам, но и свое масло. На новый урожай планы в хозяйстве большие: часть оставят на семена, остальное – на переработку. В планах же увеличить площади под подсолнечник до двух с половиной тысяч гектаров. К уборке подготовили технику – комбайны оснастили специальной жаткой. Первый урожай уже отправился на сушилку в дочернее предприятие.

Александр Семенков, директор сельхозпредприятия «Сухари-Агро»: «На данный момент на напольной сушилке у нас около 5 тонн семечки собрано. Это первый этап сушки, она обдувается теплым воздухом сухим. Мы примерно доводим до 15% влажности семечку. И потом второй этап – это уже зерносушильный комплекс».

Так почему же эта культура пока не столь массовая в Беларуси? Во-первых, климат. Подсолнечник созревает в нашей стране поздно, время уборки обычно – сентябрь-октябрь, когда дождливо и холодно. В результате растение набирает мало масла, что сказывается на качестве. Обойти капризы природы помогают ученые. Новые хладостойкие гибриды уже в 2023-м засеют на опытных полях в Александрии. Увеличить площадь посевов, при этом совершенствую технологию, – первостепенная задача для аграриев.

Николай Лешик, начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Урожайность подсолнечника значительно ниже. За 2021 год она составила 18 центнеров с гектара по республике, с учетом имеющихся площадей, объемы производства семян подсолнуха ожидаются в районе 10 тысяч. По сырью первой раньше была Украина, значительную часть поставляла и семян подсолнуха, но, учитывая изменения отношений Украины к нашей стране, эти объемы были успешно компенсированы и ввозятся из Российской Федерации».

Еще одна ценнейшая культура на полях Беларуси – рапс. То, что будущее у него есть, – селекционеры почувствовали более 20 лет назад. И, как оказалось, не зря. В генетическом банке страны – таких образцов сотни, тогда ученые с нуля создавали отечественные виды. Спустя годы – есть эффект. В соотношении с тем же ячменем 22 центнера рапса – равноценны 65 центнерам ячменя – цифры впечатляют.

Ядвига Пилюк, заведующая отделом масличных культур «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»: «Культура универсальная. Я думаю, что она будет жить в Беларуси, она тут прижилась. Мы начинали в 1986 году, было только 600 гектаров озимого и 2 тысячи гектаров ярового – на семенники, для посева на сидераты, а на технические цели вообще не использовали, на переработку. Сейчас у нас где-то 800 тысяч тонн рапса. Занимаем 1% мировой площади».

Если есть свое, то зачем брать импортное – на это не единожды обращал внимание Президент. Ведь сейчас на полках магазинов – масла, как говорится, на вкус и цвет. Рапсовое, кошерное, соевое – только голосуй рублем. Уйти от зависимости и создать свою сырьевую базу – то, что нужно сделать в кратчайшие сроки. Отдельные регионы Главу государства уже услышали.

Белорусские производители в буквальном смысле выжимают из семян все до последней капли. Ведь это выгодная экспортная позиция. Спрос – от Израиля до Канады. За час разливают более 3 тысяч бутылок, в сутки – это около 40 тонн масла – такие мощности Минского маргаринового завода – способны полностью обеспечить спрос на внутреннем рынке.

Александр Поляков, начальник производства предприятия «Минский маргариновый завод»: «На завод оно приходит в нерафинированном, из него потом производим продукцию: маргариновую, майонезную продукцию – и разливаем в бутылку. Технологии двинулись значительно вперед, ничем наше масло рапсовое не отличается даже от того масла, которое в свое время поступало из Германии».

Что касается цены, то разница, пусть и небольшая, но все же есть. Литр отечественного подсолнечного масла – около 6 рублей, рапсового – 4,5. Помимо пользы для организма, экономия и для кошелька, а значит – это еще один повод присмотреться к альтернативному продукту.  

Татьяна Куприянец, начальник производственной лаборатории и отдела технического контроля предприятия «Минский маргариновый завод»: «Пищевая промышленность очень широкого использует рапсовое масло. Те объемы, которые мы раньше поставляли, нефасованных масел, в основном, если еще года три назад – это было подсолнечное масло, то на сегодняшний день практически все уже перешли на рапсовое масло».

Артем Ракецкий, шеф-повар ресторана: «Если говорить о рапсовом масле, то я бы подчеркнул в большей степени его полезность, его полезные свойства в использовании у себя на кухне. Я уже на протяжении нескольких лет говорю, что будущим трендом всего мира будет именно рапсовое масло, по своим характеристикам, по качествам оно наравне с оливковым».

Исконно белорусское блюдо драники, легкий овощной салат – все это приготовлено исключительно на рапсовом масле, мы проверили, насколько это вкусно. Скажем так, каких-то изменений или специфической горечи не наблюдаем, это действительно очень питательно. Думаем, что рапсовое масло займет свое место на столах белорусских хозяек.

Подписывайтесь на нас в Telegram