Поговорим про цены и торговлю, которые нельзя отдавать на откуп рынку. Здесь, как показывает практика, на милость рассчитывать не приходится. Поэтому нужен контроль. Тем, кто ненасытен, – пропишут диету. Кто решится поднять цены – попадают под уголовное преследование. Но, как отметил Александр Лукашенко, здесь главное – не сама заморозка цен (мораторий – временная мера), а выработка механизма по контролю за ценообразованием. Чтобы были: и прозрачность, и ответственные, и самое важное – справедливость.
Тысячи наименований мясной продукции, экспорт и вовсе бьет рекорды – более миллиарда долларов. География поставок – без малого 30 стран. Но все же, приоритет – внутренний рынок. Да, для переработчиков сельхозпродукции выгода очевидна – сегодня благоприятные условия для экспортных поставок. Но собственная продовольственная безопасность важнее.
Сырокопченую колбасу любят не только белорусы. Ее продают в Россию. Там за килограмм платят в пересчете на белорусские 52 рубля. Для предприятия это выгодно. Больше цена – больше прибыль. Но не все так однозначно. Сейчас в приоритете – внутренний рынок и насыщение полок белорусских магазинов. У нас этот продукт стоит 28 рублей. Это дешевле. Но завод не в накладе. Ведь и издержки ниже – расходы на логистику меньше, основные точки рядом, а не за сотни километров. А также есть собственная фирменная торговая сеть.
Производство мяса и колбас в Беларуси – выше потребления. И конкуренция даже на внутреннем рынке очень жесткая – полки магазинов не опустеют, более того, идет борьба за покупателя.
Кто-то выбирает вариант экономить на ресурсах, другие же вместо импортного выбирают отечественное сырье. По такому пути пошли и другие пищевые предприятия. К примеру, на рынке почти 85% детского питания – местного производства. Эту долю необходимо увеличить и по другим направлениям. Ведь то, что выращено на земле, не должно становиться роскошью на прилавках.
Вадим Шагойко, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Сырьем для наших переработчиков является продукция сельского хозяйства, которую мы производим в полном объеме в своей стране и отправляем на переработку. Поэтому ожидать какого-то роста, тем более необоснованного, не предоставляется. На данный момент белорусский рубль стабилизировался к иностранным валютам, потому предпосылок для дальнейшего увеличения затратных частей, хотя и незначительных там экспортируемых продукций, не стоит ожидать».
И если сырье по стоимости не растет, так почему же в магазинах – накрутки до 300%? Правительство старалась удержать инфляцию, вот только не все механизмы были задействованы. А по факту мы имеем снижение реальных доходов населения.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Главное – не запрет на рост цен. Главное – это выработка системы контроля за ценообразованием, а до выработки этой системы – всего лишь несколько дней. Да, цены расти не должны. Второе – если уже говорить об этой точке напряженности, персонализация ответственности за рост цен. Это министры, которые занимаются производством товаров, и губернаторы, в зону которых входит ответственность за функционирование торговых центров. Если мы боимся, что наступит какой-то дефицит из-за того, что мы зажали цены по некоторым группам товаров, то тут губернаторы и министры примут соответствующие решения, но они за это будут отвечать».
Рост на продукты 13% по сравнению с прошлым годом. Прибавили в стоимости овощи, фрукты, которых в Беларуси тоже в достатке. В общем, в магазинах товар не исчез, выбор есть. Усложняет ситуацию только выдуманная разница, которая в конечном итоге ложится на плечи потребителей. Получается, магазины искусственно накручивают ценник, чтобы заработать, получают сверхприбыль – в конечном итоге обогащаются. Теперь такая спекуляция – под запретом.
И если рост цен на импортные товары понять еще можно, то почему в цене прибавляют белорусские? Начнем разбираться. Себестоимость килограмма яблок – от 80 копеек до рубля. Однако некоторые продавцы взвинчивают цену почти в два раза. Если цена выше двух рублей, знайте, на вас наживаются. Конечную цену можно условно разбить на три группы – первую формирует производитель, здесь его доля достигает 80%. Следующая ступень – торговля. Надбавки 10-15% – в пределах допустимого. И конечная – это доля бюджета, она фиксирована – 9%. Таким образом, те же яблоки на полках должны прибавить в цене не более одного рубля. Посмотрим на стоимость – 1.58, цена конкурентная и справедливая. И так должно быть везде.
И если первыми о повышения цен забили тревогу покупатели, то следом – масштабный мониторинг, который в зоне ответственности Госконтроля, депутатов, сенаторов, общественных организаций. Все пошли в магазины. Частный ритейл, как и государственные сети, цены не поднимает. Но есть и исключения. Их немного.
Екатерина Пех, руководитель по развитию региональных сетей по г. Минску: «Те цены, которые были зафиксированы на уровне 5 числа, являются рыночными и эффективными для нас как для ведения бизнеса. Все осталось на прежнем уровне. Для нас, как для компании, это не несет таких дополнительных затрат, работаем в штатном режиме».
Чтобы не было минуса в кошельках, правительство выработало свои меры. Речь о продукции, которая не продавалась до 6 октября. Теперь ценник торговые объекты могут устанавливать самостоятельно, но с учетом ограничений госорганов. Еще одно правило – надбавка не более 30% к стоимости производителя. И, конечно, не выше «замороженных» цен.
Физические магазины – сегодня под пристальным контролем. А если речь о интернет-площадках, где захотел – поменял ценник, исправил товар – и под ответственность не попадаешь. Схема перестала быть рабочей. После корректировок Госконтроля. По отдельным товарам разница – в тысячу рублей. Комитетом возбуждены уголовные дела. Нарушила запрет и крупная торговая сеть. Сыры, мясо, молоко – рост по 30 позициям. Подозреваемые задержаны.
Заморозка затронула сферу лекарств и медуслуг. Ведь один и тот же препарат может серьезно отличаться по стоимости в разных аптеках. Обеспечить лекарственную безопасность страны, уйдя от импорта, – задача номер один. Ведь именно завозные компоненты и удорожали товар. Лекарства в стране производят 40 предприятий, в сфере – 11 тысяч человек, а значит, мощности позволяют.
Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Что касается ценовой политики, вы видите, что сегодня государство вникает самым серьезным образом в эти вопросы. Как раз таки по ценам мы сейчас разбираемся. И в том числе мы видим, что как раз таки фармпромышленность не допустила такого большого роста цен. При инфляции более 13% рост цен по этой отрасли составил 5,1%. Это небольшой рост».
Случаи обхода законодательства фиксирует и Генпрокуратура. Так, в Витебске замдиректора завысила цены на социально значимые товары. Задержана. В Гомеле руководитель фирмы более года поставлял в госорганизации продукцию с незаконными надбавками. Ущерб – более 70 тысяч рублей. Уйти от ответственности не получится. А значит, выход один – соблюдать законодательство. Ведь важно, чтобы цены были доступными для людей – это приоритет. В этой цепочке важно и производителя не обидеть, чтобы в минус предприятия не уходили. А значит, контроль за ростом цен должен быть прозрачным и эффективным для всех.
Подписывайтесь на нас в Telegram