Лукашенко: Дело Президента – прорубить окно туда, куда мы считаем нужным

Обновлено
669
Лукашенко: Дело Президента – прорубить окно туда, куда мы считаем нужным

Глава государства посетил деревню Лесковка, где осмотрел новый комплекс общежитий для медработников, а затем ответил на вопросы журналистов. 

Репортёры затронули тему переписи населения и болезненную реакцию на неё у некоторой части общества. Александр Лукашенко подчеркнул: кампания нужна, чтобы выстраивать дальнейшую политику, исходя из данных о структуре населения. А личная информация ни в какую базу не попадет, поводов для опасений нет. Спросили журналисты и о скором Дне Октябрьской революции. Глава государства пояснил: Беларусь осознанно продолжила традицию вводить в строй именно к этому времени важные социальные объекты и заканчивать уборку урожая. Ведь праздник в истории был, и цели революции были благородные. Лучшим подарком для страны было бы, считает Александр Лукашенко, если бы белорусские врачи нашли способ излечения от рака. Говорили и о политике: какие ожидания от скорых визитов на Ближний Восток и в Австрию. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Попал ты в плен наших чиновников и их стиля работы. Почему-то все вешают это на Президента (может быть, это и надо было бы когда-то). Я просто хочу сказать, чтобы все услышали: дело Президента со времен Петра I еще - прорубить окно туда, куда мы считаем нужным. В Китай, Индию, на Ближний Восток, в Россию, сейчас в Австрию, потом в Латвию мы договаривались. А следом должны пойти те, кто должен продавать свою продукцию, кто должен там покупать и так далее. Вот моя задача. Порой прорубишь окно, проложишь дорогу, а начальники не стремятся туда идти. Поэтому приходится еще раз туда ехать, договариваться, уже начинаю торговать за других. Австрия, Латвия и другие страны - это окно после всего того забора, который был вокруг нас выстроен. И более того - кое-кто санкции вводил. Что касается стран Ближнего Востока, я там не единожды бывал, и в выстраивании отношений с этим регионом есть свои особенности. Например, там предпочитают работать не по государственной линии, а через членов семьи, хоть в Беларуси это и не принято. Они готовы у нас инвестировать, расширять свое присутствие. Надо это закреплять. Предстоящая поездка на Ближний Восток станет возможностью на несколько дней отойти от повседневной жизни».

Уже сейчас готовятся доклады и совещания по приоритетным инвестиционным стройкам в стране и парламентской кампании. Рассматриваются и кадровые вопросы.