Крушение украинского самолета в Иране: «непреднамеренная ошибка» ценой в 176 жизней?

Крушение украинского самолета в Иране: «непреднамеренная ошибка» ценой в 176 жизней?

Крушение «Боинга» – не просто внештатная ситуация и даже не жесткая посадка – машина с людьми на борту разлетелась на мелкие кусочки, словно она из картона. Опытные пилоты уверены: экипаж боролся до последней секунды.


Раннее утро 8 января. Украинский лайнер взлетел из аэропорта Тегерана, набрал почти 2400 метров высоты и… исчез с радаров. Но даже после первых подозрений и тревожных сообщений рейс отображался на сервисе Flightradar. Спустя некоторое время воздушное судно, а точнее то, что от него осталось, нашли в 35 километрах от аэропорта. Но даже после этого его все еще ожидали в Борисполе.

Олег Яковлев, начальник авиационной инспекции Департамента по авиации: «Понятно, что экипаж сделал все, чтобы по возможности выполнить безопасную посадку.. к сожалению, этого не произошло. За шансы экипаж борется до конца, но, не зная и не имея никаких сведений первоначальных по самой этой катастрофе, трудно сказать: загорелся двигатель, или был отказ двигателя, или какой-то другой фактор». 

Пассажиры из Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции, Афганистана – всего 167 человек и девять членов экипажа из Украины. Погибли все.

Ни сигналов бедствия, ни попыток экипажа выйти на связь с диспетчером – самолет просто взял и рухнул. И именно этот самолет – Boeing 737-800, который производил регулярные рейсы в Тегеран, да еще и с опытным экипажем, командир которого отлетал 12 тыс часов. Что могло пойти не так?

Техническая неисправность, теракт, столкновение с «беспилотником» – версий много. И даже ракетный удар не кажется таким уж невероятным. Из-за разгоревшегося конфликта между США и Ираном за несколько часов до катастрофы воздушное пространство для гражданской авиации было закрыто над Ираном, Ираком и Персидским заливом. Появилось и видео, на котором якобы видно, как ракета попадает прямо в самолет.

Сегодняшние заявления из Ирана – словно холодный душ. Иранские военнослужащие заявили, что украинский «Боинг» был непреднамеренно сбит, пассажирский лайнер летел вблизи зоны военных операций и военные приняли его за вражеский объект.  

«В результате непреднамеренной человеческой ошибки самолет был случайно сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан». 

Ошибка, которая стоила 176 жизней!

Расследование, которое могло растянуться на годы, прояснилось спустя три дня. Тем не менее работа над расшифровкой черных ящиков продолжается – необходимо выяснить все детали трагедии и привлечь к ответственности виновных. Пока же авиакомпании разных стран, включая «Белавиа», приостановили полеты над Ираном. Эту территорию будут облетать, это скажется на времени перелета, но не на стоимости билетов – так говорится в заявлениях. Небо будет закрыто – на неопределенный срок и на всякий случай.  

В посольстве Ирана в Минске открыли книгу соболезнований.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Александров