​Контракт на проведение Евроигр-2019 подписали Минск и ЕОК

Важная спортивная новость. Сегодня подписан большой контракт, который вновь откроет Беларусь для мирового спортивного сообщества. II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года. Андрей Бондаренко подробно расскажет о контакте с организацией «Европейские олимпийские комитеты», аренах и затратах на спортивный праздник.

На 150 страницах до мелочей прописаны Евроигры-2019 в Минске. В документе десять глав: информация об основных принципах игр, продаже билетов, приёме гостей и аккредитации, размещении, а также сведения о церемониях открытия и закрытия. Какими они будут, конечно, пока секрет. Главный спортивный старт в истории Беларуси, который увидит без преувеличения полмира. Трансляцию первых Европейских игр из Баку увидели в 145 странах. Минск намерен побить этот рекорд.

С организацией турнира, уверены европейские функционеры (да и наши), проблем не возникнет. Уже сейчас в Беларуси готовы практически все арены. Исключение лишь стадион «Динамо», где пройдут соревнования по лёгкой атлетике.

Андрей Шорец, председатель Мингорисполкома: «К январю следующего года накроем кровлю полностью, трибуны практически готовы. Останется только подготовить поле».

На Евроиграх в Минске будет 15 видов спорта. Это меньше, чем в Баку. Пять из них – это единоборства. Два игровых вида – баскетбол 3х3, пляжный футбол, а также настольный теннис, бадминтон, все виды гимнастики, стрельба и гребля на байдарках и каноэ, лёгкая атлетика и велоспорт.

Тысячи спортсменов и болельщиков приедут к нам. Поэтому сейчас активно работают в Оргкомитете по каждому направлению инфраструктуры. Уже есть чёткое представление, где и как будут питаться спортсмены, гости и болельщики, зоны гостеприимства собираются оборудовать у каждой арены. Темы транспортного сообщения и безопасности тоже проработаны.

Георгий Катулин, директор фонда «Дирекция II Европейских игры 2019 года»: «Если говорить о партнёрстве, то ЕОК взяла на себя оплату проезда всех участников игр».

Сможет ли Минск заработать на II Европейских играх? Опыт чемпионата мира по хоккею показал, что да.

На II Европейские игры приедут около четырёх тысяч атлетов из 50 стран. Всего 15 видов спорта и во многих из них будут разыграны олимпийские лицензии в Токио. Это добавит соревнованиям значимости. Но и без того есть уверенность, что мы увидим яркие захватывающие противостояния. Ведь в олимпийской семье европейские спортсмены самые сильные. В среднем на летних Олимпиадах они забирают 50% медалей, на зимних – 70%. Поэтому в Минске мы можем рассчитывать на новый рекорд.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
Операторы:
Вадим Карпович
География:
Новости Минска