Чтобы вкусно запечь курицу на банке, нужно следовать всего лишь двум правилам: выбрать «правильную» птицу и под конец запекания регулярно поливать ее образующимися мясными соками. Курочку берите бройлерную и молодую, она получится сочной и мягкой. От домашней суповой птицы лучше отказаться. Увы, но даже распаренная на банке, она все равно получится жесткой и сухой.
Перед запеканием курицу необходимо замариновать на несколько часов, а лучше на ночь. Предлагаем вам такой вариант маринада: соевый соус – 2 ст. л., куркума – 0,5 ч. л., смесь перцев молотых – 0,5 ч. л., сладкая молотая паприка – 1 ч. л., перец острый молотый – 0,5 ч. л.
Соевый соус смешиваем со специями и обмазываем получившейся смесью курицу. Если ваш соевый соус не слишком «крепкий», можно добавить 1-2 щепотки соли.
Если же вы не хотите заморачиваться с приготовлением маринада, просто обмажьте тушку любимыми специями и солью и дайте ей промариноваться.
Когда курица замариновалась, приступаем к запеканию. Для этого важно выбрать правильную банку, чтобы курица сидела на ней устойчиво и не завалилась на бок в самый ответственный момент. Чаще всего берут тару объемом 0,7 литра. Критично оцените также размеры своей духовки, курица на банке должна в нее свободно умещаться.
Наливаем в банку горячую воду – примерно на 2/3. Кладем в нее специи: лавровый лист – 1 шт., душистый перец горошек – 1 шт., черный перец горошек – 4 шт., кориандр – 0,5 ч. л. Затем насаживаем на нее курицу.
Всю эту «конструкцию» аккуратно переносим в духовку и ставим на поддон (в качестве него можно использовать противень). В него тоже наливаем горячую воду – чтобы курица не сохла сверху.
Запекается курица 60-80 минут при температуре 180-190 градусов. Чтобы на поверхности образовался красивый и равномерный румянец, последние 20 минут нужно регулярно поливать птицу мясными соками, которые будут обильно стекать в поддон. Готовность определяется при помощи ножа и по стекающему бульону — он должен быть прозрачным и обильно течь в сковороду.
Готовую курицу аккуратно снимаем с банки и заправляем чесночным соусом. Для его приготовления 2-3 зубчика чеснока пропускаем через пресс и смешиваем небольшим количеством мясного бульона из поддона.
Подавать запеченную курицу лучше всего в горячем виде. Можно дополнить соусами, свежими овощами или соленьями, посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком. На гарнир отлично подойдет отварной или запеченный картофель, гречка, рис.
Фото: Pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram