Журавлиная песня и клюква: чем славится Ельня?

Журавлиная песня и клюква: чем славится Ельня?

Слышали «журавлиную оперу»? В окрестностях Миор её сейчас дают повсеместно. Уникальное болото Ельня уже не одну сотню лет – перевалочная база для тысяч серых журавлей. Сначала за этим явлением наблюдали местным жители, потом ученые, а теперь это бренд района.


На самом известном в Беларуси болоте сегодня одна группа туристов сменяет другую. Уже восемь лет как в сентябре здесь особый ажиотаж. Люди приезжают посмотреть на «Журавоў і журавіны» - бренды этой местности. Поэтому и фестиваль решили назвать именно так.

С ягодами всё просто, урожай в этом году богатый. В любую сторону шагай с экотропы – и уйдешь с полным ведром, собирают и ведрами, и даже мешками.      

Но едут на болото не только за клюквой. На границе Миорского и Шарковщинского районов настоящее чудо света. Крупнейший в Европе озерно-болотный комплекс. 

В Ельне уникальная экосистема. Болоту ни много ни мало 9000 лет. Но впечатляет не только размерами – по площади сопоставимо с Минском. Это болото верховое. Мы находимся на окраине, а туда к центру, оно постепенно поднимается и выше на 7 метров. 

Прогуливаясь по этому болоту можно увидеть и карликовую березу, и морошку – вот такая тундра на севере страны. Но два месяца в году – здесь ещё и крупная стоянка пернатых. Такой международный аэропорт для перелётных птиц. Правда, сюда они только прилетают на безопасную ночёвку, всё остальное время кормятся на окрестных полях.   

На один день для наблюдения за журавлями здесь открывают специальную площадку, когда птиц можно разглядеть в профессиональную оптику. Остаётся только гадать, сядет ли журавлиный клин на поле. В этом году гостям повезло, рядом с кукурузой гуляли несколько десятков пернатых. Но птица эта очень пугливая, и при любой опасности улетает. Гостей просят не шуметь, и даже прятаться в машины. Если повезёт, можно даже увидеть, как журавли танцуют.  

Всего за два месяца миграции через болото Ельня пролетают более 30 тысяч серых журавлей. Явление положило начало сразу нескольким бизнес-проектам. Агроусадьбы до середины октября уже забронированы. По вечерам всем обещан особый концерт. Но чтобы он состоялся, костёр просят не разводить, и когда клин садится на болото, свет в домах не включать. 

Клюкву и серых журавлей в Миорах 8 лет назад объединили в один праздник. Прогулки по экотропе, наблюдение за птицами, мастер-классы, рецепты различных, конечно, с клюквой, да и сама ягода уходит вёдрами. Но еще в середине прошлого века судьба болота могла быть иной, здесь планировали начать торфоразработку, но сейчас собирают до 500 тонн красной ягоды. А журавли и журавины стали настоящим брендом Миорщины.   

На болоте за последние годы волонтеры уже возвели около 50 плотин, так остановили отток воды и пожары, которые здесь случались регулярно. Сегодня рай для более 130-ти видов птиц. Наблюдать за журавлями можно в любой день. Только запаситесь биноклем. Близко они к себе не подпустят, но журавлиную песню обязательно споют.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель