Итоги встреч Александра Лукашенко с губернаторами Псковской и Омской областей: о российском спросе и белорусском предложении

Итоги встреч Александра Лукашенко с губернаторами Псковской и Омской областей: о российском спросе и белорусском предложении

Новую неделю Президент начал со встречи с губернаторами российских областей. Трое посетили нашу страну несколькими днями ранее – и вот новый раунд. Активизировать региональное сотрудничество – договорённость двух президентов, подчеркнул Александр Лукашенко. При, в общем-то, стандартном пакете предложений к каждому региону в Беларуси стараются найти индивидуальный подход. Ведь сложно сравнивать Псковскую область на границе с нашей страной с сибирским Омском. А ведь активные контакты у Беларуси с более чем полусотней регионов России. О российском спросе и белорусском предложении.


От Пскова до Минска ближе, чем до Москвы. Область аккурат у границ Беларуси, но, несмотря на это, прежний губернатор приезжал аж пять лет назад. Может, оттого нынешний – с визитом сразу на пять дней и с делегацией в 30 человек.

Прямо скажем – это далеко не самый богатый регион России. Но его географическое положение (граница с Прибалтикой и Беларусью) добавляет веса. Псковские пункты пропуска обслуживают до 10% российского экспорта. Да и для Минска слово «добрососедство» в последнее время приобретает особое звучание.

И действительно, товарооборот медленно, но верно рос. В этом году небольшое снижение. Стороны уверены: дело поправимое.

Львиная доля визита – поездка по Витебской области. Схожая климатически, она может поделиться опытом рискованного земледелия, в котором при правильном подходе риски могут оправдаться. Больше того, губернатору так приглянулись белорусские агрогородки, что идею готов вынести на федеральный уровень. 

Михаил Ведерников, губернатор Псковской области России: «Идея абсолютно жизнеспособна. Я считаю, что нам нужно брать её во главу угла и выстраивать работу таким образом, чтобы в обозримой перспективе жизнь на селе строилась именно по этому алгоритму. У нас тоже были такие практики, но, мне кажется, не было настолько комплексного подхода. Это обусловлено, в том числе, необходимостью внесения определённых изменений в федеральное законодательство».

А ещё Беларусь готова помочь строителями – в отрасли сейчас бум – и обучить студентов-медиков. Кадровый голод в Псковской области доходит до 50%. Ну и, конечно, без техники из Беларуси не уедет никто.

Совсем недавно МАЗ выиграл тендер на поставку в Псков двух десятков автобусов. Есть одно «но». В область только-только приехала сотня автобусов с Павловского завода – это в Нижнем Новгороде. Так что конкуренция между белорусскими и российскими производителями есть – куда без неё!

А вот прежний губернатор Омской области в Беларуси был и вовсе семь лет назад. Впрочем, так долго ехать с юго-запада Сибири простительно. К слову, осваивать сибирские земли когда-то уехали столько белорусов, что Президент шутит: наши люди повсюду.

Когда у отношений такой корень, крона могла бы быть и более ветвистой. Экономически этот регион куда сильнее Псковского. Нефтехимическое производство, своё машиностроение. Но товарооборот –  словно качели, и пандемия точно не на руку партнёрам. В этом году торговля снизилась почти на треть.

Александр Лукашенко готов делиться технологиями агропрома. Мол, если уж на Сахалине смогли разбить поля и фермы! А про 3,5 тыс. км до Омска говорит: не расстояние. Что же до машиностроения, то в области большая дилерская сеть. Только за восемь месяцев регион купил белорусской техники на 600 млн российских рублей – это, для понимания, почти 20 млн рублей белорусских.

Россияне ценят белорусскую технику (в первую очередь сельскохозяйственного назначения) за надёжность и простоту управления. Отдельные агрегаты собирают у себя. Готовы больше.

Александр Бурков, губернатор Омской области России: «Мы договорились о главном – увеличить локализацию при производстве жаток "Полесье", которые сегодня собираются на территории Омской области. И посмотреть, как расширить линейку поставок сельхозтехники».

К примеру, в этом году в область уже поставили полтысячи тракторов. Так что сегодняшний контракт в 120 единиц скромно называют небольшим. Но грядёт зима, а с ней и новые заказы. И это только об экономике. Не говоря уж о договорённостях в культуре, спорте. И пусть Псков и Омск совсем не похожи, предложения в Минске найдутся для каждого, как принято говорить, по индивидуальной программе.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram