Интеграция, экономика, медицина. О чем говорили Александр Лукашенко и Владимир Путин на встрече в Сочи?

Интеграция, экономика, медицина. О чем говорили Александр Лукашенко и Владимир Путин на встрече в Сочи?

Сегодня в антураже сочинского высокогорья состоялась встреча президентов Беларуси и России. Этого ждали не только политики, на прогнозы не скупились и эксперты. И всё же окончательные выводы делать рано. При таких встречах публичная повестка порой отличается от той, что остаётся за кадром. Но и под прицелом камер сказано немало. 


Александр Лукашенко поблагодарил Россию за поддержку белорусской экономики, отметив при этом, что деньги не летят на ветер, и вновь упомянул дорожные карты интеграции. Так сколько их ещё не согласовано? Со слов Владимира Путина стало известно, что Россия передала нашей стране технологию производства вакцины от коронавируса. Пожалуй, это можно назвать примером союзной интеграции в действии. Кроме прочего, главы государств покатались на лыжах. Александр Лукашенко как-то говорил, что сегодня это уже один из аспектов политики. 

Город, полюбившийся и лыжникам, и сноубордистам, давно стал одной из главных переговорных площадок для двух президентов. О белорусско-российских отношениях говорят так много и так часто, что, кажется, сами главы государств предпочитают переговоры в максимально непубличном формате. Практически уединение на высоте в 1 389 метров над уровнем моря.

Сама высота укажет на место – одна из гостиниц в Красной Поляне. Наследие сочинской Олимпиады – бывшая олимпийская деревня. Александр Лукашенко здесь уже бывал. Придавать официоза встрече не стали. Мягкие кресла, отсутствие флагов, и даже галстуки сегодня решили не надевать. Впрочем, несмотря на неофициальный дресс-код, пусть и в свободной манере, речь сразу пойдёт о важном. Александр Лукашенко вспомнит дорожные карты. А это вопрос как раз из разряда интеграции, а не просто двусторонних отношений. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Правительства много сделали. Посол доложил, что осталось 6-7. Есть план действий». 

Эти карты – а их порядка трёх десятков – должны выстроить движение по всем направлениям сотрудничества. Как ни крути, именно экономика всегда была и остаётся самой прорывной и в тоже время самой проблемной сферой в Союзном государстве. Если начистоту, на пути белорусских товаров то и дело возникают барьеры, тарифы на газ далеки от равных для предприятий по обе стороны границы, про «налоговый манёвр» публично не говорят, но официально вопрос компенсации потерь не снят с повестки. Для скептиков всё это серьёзные препятствия на пути сближения Минска и Москвы, а для сторонников интеграции, коим, безусловно, является Александр Лукашенко, точечные проблемы, решать которые, конечно, нужно, но ставить под удар сам интеграционный процесс из-за них точно не стоит. 

Товарооборот двух стран в прошлом году составил 29,5 миллиардов долларов. Как это обычно бывает, в этой связи есть две новости. Плохая: падение за год на 17 процентов. И хорошая: экспорт остался на том же уровне, уменьшение в основном за счёт импорта, а значит, Беларусь постепенно выравнивает торговлю. Флагманский проект этих отношений, безусловно, Белорусская АЭС. Впереди ещё сдача второго энергоблока, но у Александра Лукашенко уже зреет новая бизнес-идея. 

Как раз в последнее время стороны продемонстрировали умение договариваться в сжатые сроки. Как раз накануне сочинских переговоров подписано соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах. Почти десять миллионов тонн грузов в ближайшие три года. Литва, кажется, так до конца и не верила, что это может случиться. Логистические затраты при работе с российскими портами будут сопоставимы с балтийскими. К слову, в той же литовской Клайпеде белорусские грузы обеспечивали треть всей перевалки. Так что грядёт время, когда западным соседям придётся задуматься: а стоило ли оно того? 

Станислав Бышок, политический аналитик: «Здесь одновременно решается и политический вопрос, а именно, снижение возможности со стороны Литвы каким-то образом давить на Беларусь. С другой стороны – позиции двусторонних отношений между Москвой и Минском в рамках Союзного государства. Очевидно, что здесь мы совмещаем приятное с полезным».

Время подтолкнуло к сотрудничеству и в неожиданной, казалось бы, сфере. Пандемия закрывает границы, но открывает возможности. В России зарегистрированы уже три вакцины от коронавируса. Но это тот случай, когда Беларусь не просто радуется за соседа. 

Вот они – плоды интеграции. Кто бы что ни говорил. Вероятно, это не все темы встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина. Накануне визита в Россию Президент Беларуси подчёркивал: оборона и безопасность станут важнейшим пунктом сочинских переговоров. На недавнем Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко чётко дал понять: события осени подтвердили особый статус и особое значение белорусско-российских отношений.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Содействие Российской Федерации имело для нас важнейшее значение. При этом, подчеркну, данная позиция России – не помощь действующей власти, а поддержка братского государства и белорусского народа в условиях нынешних и грядущих глобальных трансформаций. И пока мы стоим рядом, плечом к плечу или спиной к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит. В этом суть. Но тем не менее те же в России говорят: Россия помогает Беларуси, Лукашенко, цитата, "дает кредиты" и так далее. Да, это так. Но помогая белорусам, она помогает сама себе. Ведь Беларусь – это финишное производство для многих отраслей российской экономики. Кооперация дает работу миллионам россиян и средства для жизни их семьям. Да и кредиты от России – это далеко не благотворительность». 

Но вернёмся в Сочи, тем более что беседой с глазу на глаз встреча лидеров не ограничилась. У отеля, ставшего переговорной площадкой, прямой выход к горнолыжным трассам. А на горных склонах и дышится легче, и мысли яснее. 

Вместе катаются на лыжах, вместе обедают. Это, конечно, загадка: обсуждают ли дела интеграционные в такие неформальные моменты? Но главный вопрос: возьмут ли новую политическую высоту? Впрочем, не зря же говорят, что лучше гор могут быть только горы. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Операторы:
Роман Акулич
География:
Россия