Виды на урожай: Президент ознакомился с ходом уборочной

Беларусь в нынешнем году получит более 9 миллионов тонн зерна. С ходом уборочной кампании Президент ознакомился во время рабочей поездки в Минскую область.
Беларусь в нынешнем году получит более 9 миллионов тонн зерна. С ходом уборочной кампании Президент ознакомился во время рабочей поездки в Минскую область.
 
Убирать этим летом трудно, – говорят комбайнёры. И добавляют – могли бы и больше отдать центнеров на зерноток, если бы не погода. Вот и в совхозе «Минский» – он расположился в десятке километров от кольцевой – погода менялась сегодня с космической скоростью. У этого хозяйства – сотни гектаров угодий, фермы и свой тепличный комплекс. Работать рентабельно помог хороший стартовый капитал, но и руководят здесь люди умелые. Ведь за время работы ни разу не попросили денег из бюджета. Вкладывали только свои.
 
Пётр Белоцкий, генеральный директор предприятия «ДорОРС»: «Мы полностью обеспечиваем себя валютой, необходимыми средствами для развития. Зарплата у нас доходит до тысячи долларов. Минимум – 5 миллионов, максимум – 9-10».
 
В прошлом году в развитие совхоза вложили 50 миллиардов рублей. И как результат – рентабельность с начала года просто фантастическая для сельского хозяйства – 51%. Только вот одна проблема – не хватает земли. Ещё бы тысячу-две гектаров. Александр Лукашенко, приехав на поле и вникнув в суть вопроса, сразу отметил – если предприятие работает успешно, то почему бы не помочь с землёй?
 
И тут же, на поле, Глава государства ознакомился с уборочной по стране. Пока результаты ниже прошлогодних – аграрии запаздывают на два дня. Комбайны прошли третью часть посевных площадей, намолотили 3 миллиона тонн. Но в Минсельхозпроде уверяют – повторить намолот прошлого года – 9 миллионов тонн – вполне реально.
 
На соседнем поле вовсю заготавливают корма. Причём укос здесь уже второй раз в этом году. Утром техника приехала косить, а уже к обеду на горизонте появились белые «бочонки». В них – упакованный сенаж, без консервантов. Полимерная плёнка на 100% сохраняет все питательные вещества. Губернатор Минской области уверяет: выгода очевидна, да и дешевле.
 
Пока такая техника есть не во всех хозяйствах. Да и тревогу вызывает продолжительность косьбы. Второй укос затянулся, а это, несомненно, повлияет на качество кормов, а соответственно, и на производство молока. Ещё одна тема рабочей поездки Президента – развитие животноводства. По словам министра сельского хозяйства, на рынке ситуация стабильная, хотя в отличие от молока, на которое спрос растёт, готовая мясная продукция несколько снизила позиции, всё дело – в конкуренции. Впрочем, это явление временное и не повод сворачивать модернизацию. Наоборот, Президент требует ускориться. Его поручение по строительству и реконструкции молочно-товарных комплексов в некоторых районах затягивается. Из 1208 ферм готовы к работе лишь треть.
 
Совхоз «Минский» – одно из подразделений предприятия «ДорОРС», подведомственное министерству транспорта и коммуникаций. Дополнительную землю под будущие фермы совхозу выделили ещё в 2004 году. Чтобы построить новый комплекс, снесли старые постройки. Базовый коровник оставили и привели в порядок. А по соседству построили новый комплекс из металлоконструкций. Прочный каркас, проветриваемое помещение большей вместимости и современные технологии для содержания животных.
 
Разницу Президент увидел сам. В старом помещении может поместиться не больше 400 коров, а ведь государство ориентирует аграриев на рост поголовья. Да и условия такие, что без человеческого труда пока не обойтись. Зато в соседнем комплексе, его сдали меньше года назад, показательный порядок. Всё компьютеризировано – обогатительная станция для корма, автомат для уборки отходов и робот в доильном зале. Не говоря уже о дополнительном сервисе – профилактории для телят. В общей сложности в строительство, покупку сельхозтехники и оборудования совхоз вложил 24 миллиарда рублей. Окупится за несколько лет, и директор уже подумывает расширять производство.
 
Ещё одно предприятие «ДорОРСа», которое сегодня посетил Президент, – тепличное хозяйство. За счёт того, что урожай здесь собирают круглый год, рентабельность производства более 30%. Спрос на томаты есть на внутреннем рынке. Однако большую часть продукции предприятие экспортирует в Москву и Санкт-Петербург.
 
Под стеклом, с климат-контролем и освещением 18 часов в сутки – 35 гектаров земли. Здесь круглый год выращивают овощи, фрукты и цветы. Всю прибыль приносят преимущественно помидоры. Их здесь выращивают больше, чем огурцов. С одного квадратного метра – до 55 килограммов. И классических помидоров, и маленьких черри, которые долго хранятся в свежем виде. Этот вишневидный сорт 40 лет назад вывели израильские учёные, у нас выращивают только пару лет. Начинали с двух соток земли, собираются расширить до 2-4 гектаров. Но, в конечном счёте, развитие определит покупательский спрос.
 
В теплице работает всего 420 человек. Больше и не нужно, всё остальное – дело техники. В мае здесь установили современную линию фасовки. Сотрудники лишь закидывают урожай на конвейер. Компьютер сканирует каждый овощ, определяет его размер, цвет и вес и отправляет в нужный контейнер. Работоспособность – до 20 тонн помидоров в час.
 
На тепличных плантациях цветы занимают всего три гектара. Но и этого хватает, чтобы в год срезать более четырёх миллионов роз, не считая гербер и сезонных тюльпанов.
 
Раз в три месяца приезжают голландские специалисты – следят за технологией разведения и содержания прихотливых растений. Эти розы посадили три года назад, прежде чем их срезать, ещё пройдёт не меньше пяти лет.
 
Правда, в отличие от томатов цветы хоть и берут урожай количеством, но по прибыли всё же уступают овощам. Но и без своих цветов не обойтись. В год в Беларуси продаётся около 50 миллионов декоративных растений, половина – импортные, эту разницу, по мнению Президента, вполне можно сократить в пользу отечественных производителей.
 
Сельское хозяйство должно быть рентабельным. То, что это возможно, пример – совхоз «Минский», где с каждого вложенного рубля получают полтора. К тому же на модернизацию и развитие, покупку той же техники, предприятие использует только свои ресурсы. Никаких дотаций из бюджета и сверхкредитов. Разве что земли побольше для будущих прибыльных проектов.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram