Министр экономики Беларуси Александр Червяков рассказал, какие возможности открылись для Беларуси после ухода компаний с рынка России.
«С уходом наших конкурентов, с уходом с российского рынка многих компаний, у нас открывается окно возможностей. Это окно возможностей нам сейчас достаточно оперативно нужно освоить. В любом случае свято место пусто не бывает. Есть другие конкуренты, которые не спят и которые занимают этот рынок, поэтому, к сожалению, никто нас там ждать не будет. Если мы сами не займем свою нишу», – подчеркнул он.
Об импортозамещении в последние месяцы постоянно говорят Президенты Беларуси и России. Но готова ли наша страна к данным новшествам?
«По оценке Евразийской комиссии, потенциал импортозамещения составляет более 60 млрд. Именно по промышленной продукции, которая поставляется из третьих странах. Непаханое абсолютно поле и здесь. Для того, чтобы вот это вот поле вспахать, работает ряд групп, которые определяют те компетенции, которые можно развивать как на территории России, так и на территории нашей страны. У нас имеется хорошая компетенция в части производства запасных частей световой техники, гидравлики. У России хорошая компетенция в части производства двигателей большой мощности, других направлений. И, естественно, зачем конкурировать, если можно эти направления, эти компетенции развивать как на территории нашей страны, так и на территории России. И кооперационно обмениваться, продавать соответствующие виды продукции», – рассказал министр.
Червяков добавил, что увеличение локализации говорит о том, что больше технологических операций должны проводить на нашей территории.
«Третье направление, связанное с импортозамещением, – это подключение к этому направлению нашей науки: академической, вузовской, отраслевой. Проинвентаризировали те наработки, которые сегодня есть у науки. И сопоставили их с импортом, который завозится в Беларусь. Так вот, из первой инторации выбрано порядка 34 научных наработок, которые можно использовать для имортозамещения», – добавил он.
Работа в этом направлении продолжится и дальше, заверил министр экономики
«Следующее направление тоже связано с имортозамещением, оно включает в себя участие нашего бизнеса к операционным цепочкам. Для этого на крупные предприятия приглашаем компании и проводим соответствующие контактно-кооперационные биржи, где выясняется, какие изделия по импорту малые предприятия могут у себя производить на своих небольших мощностях и тем самым подставляя плечо крупным промышленным предприятиям», – заключил Александр Червяков.
Подписывайтесь на нас в Telegram