Экспорт белорусских продуктов питания продолжает расти

320

Несмотря на возникшие сложности с Россией, экспорт белорусских продуктов питания продолжает расти. Об этом заявил заместитель премьер-министра Михаил Русый.

Под Новый год что будет на столах – обсуждают в каждой семье. Мясо или рыба – попробовать свои деликатесы на ярмарку в Минск привезли 20 крупных производителей, эти марки хорошо продаются и у наших восточных соседей. Всего белорусские продукты к 31 декабря разъедутся по 58 странам. В этом году в список добавились Испания, Швейцария и Дания.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Ну, конечно, надо показывать зубы и защищать своё производство. Несмотря на трудности, мы в этом году экспорт “сделали” 104% в физическом эквиваленте, так что все придёт, конечно, в норму».

Сегодня в так называемом стоп-листе Россельхознадзора – 20 белорусских предприятий. Среди них семь мясных и две птицефабрики. При этом из далекого зарубежья белорусский балык, окорочка, мясо птицы ждут в Иордании, Вьетнаме, Израиле, Кении, Гонконге. Поближе – в 10 европейских странах. Здесь Минску доверяют безоговорочно. Как подтверждение – Беларусь в этом году заняла сменную позицию лидера в европейском бюро Всемирной организации, занимающейся ветеринарным здоровьем животных.

По молоку и его производным сегодня белорусская сторона предлагает соседям на базе комиссии Евразийского экономического союза создать единый всем понятный стандарт, чтобы в первую очередь исключить так называемую грязную лабораторию, когда пробы берут по неделе или в неподходящих условиях на границе.

Ещё одна проблема, с которой сталкивается Минск, – подделки под белорусские бренды. Копчёности, сыры – вроде в той же упаковке и с теми же названиями, но подпольного российского производства во всех 70 регионах, куда поставляется наша продукция. Этой ситуации, уверены в Минсельхозпроде, оценку должны давать российские правоохранительные органы.

Подробности – в видеоинформации