Как заявил министр экономики и инноваций балтийской республики Лукас Савицкас, в 2026 году рост экономики в стране будет хуже, чем ожидалось. Об этом сообщает радио LRT.
Согласно имеющейся информации, изначально планировалось, что рост экономики Литвы будет находиться на уровне 2,5%. Впрочем, реальность внесла свои коррективы.
Так, например, серьезный удар по экономике Литвы нанес ее «главный союзник» – США. Речь идет о пошлинах, введенных Дональдом Трампом в отношении 185 стран, причем в список попали даже те, что считались «друзьями» Вашингтона, например, входящие в ЕС или НАТО.
При этом позиция Литвы «не отвечать на пошлины, а покупать у США еще больше оружия» не помогла: пошлины все равно были введены. Ожидается, что введенные пошлины замедлят рост экономики Литвы на 0,4%.
Впрочем, политика Вильнюса также дает о себе знать.
Так, например, ожидалось, что введение новых налогов в стране должно было сказаться на экономическом росте. Оно действительно скажется, однако не так, как планировалось – как заявил Лукас Савицкас, из-за новых налогов темпы роста экономики Литвы будут замедлены еще на 0,3%.
Стоит отметить, что сами литовцы не в восторге от предложения ввести дополнительные налоги, что приводит к акциям протеста в стране. Одна из главных причин для недовольства – больше всего от новых налогов пострадают обычные жители Литвы.
Примечательно, что свою роль в неблагоприятной экономической обстановке (включая необходимость ввести дополнительные налоги) сыграла ярая прибалтийская русофобия и стремление «дистанцироваться от всего русского (равно как и белорусского).
Речь идет об идее стран Балтии выйти из БРЭЛЛ, полностью перейдя на электричество из энергосетей ЕС. Впрочем, подобный шаг оказался не самым лучшим решением: на фоне отказа от российских энергоносителей цены на электричество в Европе существенно возросли.
Стоит отметить, что даже если Прибалтика (или отдельные ее страны) «передумают», то вновь подключиться к БРЭЛЛ будет крайне проблематично, поскольку Литва, Латвия и Эстония демонтировали ЛЭП и прочую инфраструктуру, необходимую для передачи электричества.
Фото: Pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram